Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Участок на улице Доктора Гааза в Москве реорганизуют по программе комплексного развития территорий

Неэффективно используемый участок вдоль улицы Доктора Гааза в районе Тропарево-Никулино будет реорганизован по программе комплексного развития территорий.

стройка стройка
Участок на улице Доктора Гааза в Москве реорганизуют по программе комплексного развития территорий
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Соответствующий проект решения опубликован на сайте Правительства Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Неэффективно используемая территория общей площадью 1,64 гектара расположена рядом с ландшафтным заказником “Лес на реке Самородинке” и Юго-Западным лесопарком. В ходе реорганизации там построят современное жилье и общественные объекты. Объем инвестиций в редевелопмент оценивается почти в четыре миллиарда рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города после реализации проекта составит около 39 миллионов рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас территория используется неэффективно: на ней расположены гаражные кооперативы, склады, мойка, автосервисы. Реорганизацию проведет собственник, городской оператор или инвестор, которого определят по результатам торгов.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, по проекту планируется возвести более 23 тысяч квадратных метров современного жилья и 9,8 тысячи квадратных метров общественной застройки.

«На территории, расположенной вдоль улицы Доктора Гааза, планируется построить не только жилые дома, но и школу для 325 учащихся, а также физкультурно-оздоровительный комплекс площадью не менее 800 квадратных метров. Всего в общественных объектах смогут работать около 100 человек», — отметил Максим Гаман.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Строительство ТПУ «Девяткино» тормозят проблемы с землёй

Власти Ленобласти рассчитывают, что инвестор приступит к строительству ТПУ "Девяткино" рядом с одноимённой станцией метро в 2023 году.

шаблон шаблон
Строительство ТПУ «Девяткино» тормозят проблемы с землёй
Источник: АСН-Инфо

По словам председателя комитета по транспорту Ленинградской области Михаила Присяжнюка, проектирование будущего транспортно–пересадочного узла (ТПУ), объединяющего в себе автовокзал, железнодорожную станцию и метро, должно завершиться к концу года, после чего можно будет приступить к стройке.
 
Проектные работы инвестор — ООО "Стейт" — пока не начал: не до конца решены земельные вопросы.
 
"Все участки подготовлены, за исключением одного, на котором находится частный гараж. Дальше либо инвестор выкупает его, либо государство выкупает по рыночной стоимости или идёт в суд. Со стороны Ленинградской области всё сделано. Участки сформированы, всё подготовлено со стороны КУГИ, все вопросы закрыты. Дело за инвестором", — пояснил Михаил Присяжнюк, отметив, что процесс выкупа гаража инвестором более быстрый, нежели это будет делать Ленобласть.
 
Как только имущественные вопросы будут решены, можно будет принять необходимые земельные участки в собственность региона. Всего их восемь. Землю потребуется сформировать в единый участок, чтобы передать для проектно–изыскательских работ и строительства. Непосредственно к проектированию инвестор планирует приступить после подписания соглашения с Ленобластью о передаче земельного участка, пояснили в правительстве региона. Напомним, что произойти это должно было ещё в 2021 году, как и начало самой стройки.
 
"В феврале все решения должны быть приняты, и мы должны сформировать единый земельный участок под ТПУ, чтобы передать инвестору. Думаю, за 3–4 месяца всё реально отпроектировать даже с учётом таких сложных объектов по соседству, как железная дорога, метрополитен и ЛЭП. Закончить всё это нужно до середины текущего года, чтобы выходить на строительство в этом году", — прокомментировал Михаил Присяжнюк.
 
Получить комментарий инвестора объекта, в том числе по поводу решения вопроса выкупа гаража, не удалось. Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Ленобласти и девелопером "Стейт" было подписано в ноябре 2020 года. В рамках проекта планируется построить два здания, одно из них — с коммерческой составляющей, чтобы окупить затраты.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург