Издания

Официальная публикация

Фасады зданий Дирекции императорских театров и бывшего Министерства народного просвещения со стороны площади Островского отреставрируют в этом году

До конца года планируется завершить реставрацию выходящих на площадь Островского фасадов памятников федерального значения – зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров.

благоустройство благоустройство
Фасады зданий Дирекции императорских театров и бывшего Министерства народного просвещения со стороны площади Островского отреставрируют в этом году
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Кроме того, по программе КГИОП началась разработка проекта реставрации дома Басина, который находится на этой же площади.

«Реставрацию знаменитых зданий архитектурного ансамбля улицы Зодчего Росси мы проводим на средства городского бюджета по программе КГИОП. Эти дома – последняя часть ансамбля этой уникальной улицы, которые не были охвачены реставрацией. После завершения она предстанет во всем своём великолепии, какой ее задумал великий петербургский архитектор Карл Росси», - отметил губернатор Александр Беглов.

К настоящему времени завершена установка лесов, специалисты приступили к расчистке фасадов. В ходе работ будут восстановлены повреждённые и утраченные чугунные балясины балюстрады, отреставрированы ступеньки крылец, входные двери, известняковый цоколь.

В памятнике регионального значения «Собственный дом архитектора Н.П.Басина» специалисты сейчас проводят обследование и разрабатывают проектную документацию для реставрации лицевых и дворовых фасадов. Здание было включено в программу реставрации по поручению губернатора Александра Беглова в связи с обращениями жителей. Этот дом в неорусском стиле был построен в 1878 году по проекту его владельца, академика архитектуры Николая Басина, при участии архитектора Николая Никонова.

В 2021 году была завершена реставрация лицевых фасадов по улице Зодчего Росси бывшего здания Министерства народного просвещения и симметричного фасада здания Дирекции императорских театров, в котором сейчас располагается Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Более 40 музейных зданий отреставрировали в столице за последние пять лет

За последние пять лет город отреставрировал и привел в порядок более 40 памятников архитектуры, в которых экспонируют свои коллекции столичные музеи.

благоустройство благоустройство
Более 40 музейных зданий отреставрировали в столице за последние пять лет
Источник: Фото М. Денисова. Mos.ru

Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.

«В знаковых исторических зданиях располагаются многие музеи столицы. Узнаваемыми и неповторимыми их делают не только уникальные собрания, но и архитектурный облик — оформление фасадов и интерьеров. За последние пять лет специалисты привели в порядок более 40 таких объектов», — рассказала Наталья Сергунина.

Экспозиции в отреставрированных памятниках архитектуры знакомят москвичей и туристов с самыми разными эпохами и людьми, которые внесли вклад в развитие русской культуры, науки и искусства.

Один из примеров — палаты Старого государева двора в Зарядье. Сейчас они являются частью Государственного исторического музея. Известно, что первыми их владельцами были купцы Ховрины — с тех пор сохранился белокаменный подклет. Палаты «на верхних погребах» остались со времен другого хозяина — деда Михаила Романова боярина Никиты Захарьина-Юрьева. В 1631 году они стали частью Знаменского монастыря. Впервые работы по возвращению исторического облика провел здесь еще в середине XIX века основоположник научной реставрации в России Федор Рихтер по указанию императора Александра II.

Полтора века спустя, в 2017‒2018 годах, были приведены в порядок фасады, кирпичная кладка стен, кровля, каменная лестница при входе, каменные полы и своды. Специалисты восстановили обмазки и штукатурное покрытие потолков, живопись на стенах и деревянную отделку интерьеров. Утраченные элементы воссоздали по старинным технологиям. Проект был отмечен премией конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Другой лауреат конкурса — дом Ивана Тургенева на Остоженке. Деревянный особняк в стиле ампир построен в 1819 году. В сентябре 1840 года в нем поселилась мать будущего классика русской литературы Варвара Тургенева. Масштабная реставрация дома проходила с 2015 по 2018 год. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, привели в порядок деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Здание занимает Дом-музей И.С. Тургенева — филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Павильон «Грот» в усадьбе Кусково воздвигли по указанию графа Петра Шереметева в середине XVIII века. Уникальная особенность этого памятника — декор, выполненный тысячами раковин 24 видов моллюсков. За 250 лет здание не раз пытались реставрировать, но только во время работ, проведенных с 2017 по 2019 год, особое внимание уделили именно этому элементу. Проблема заключалась в том, что за два с лишним века одни моллюски вымерли, другие эволюционировали и изменились в размерах. На помощь пришли ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук: они помогли найти альтернативы для восполнения утрат. Кроме того, реставраторы усилили несущие конструкции, воссоздали утраченные элементы балюстрады и декоративные вазоны, позолотили дверные и оконные металлические решетки. Сейчас павильон «Грот» — один из самых известных объектов музея-усадьбы «Кусково».

Комплексные работы провели два года назад в помещениях Музея-квартиры Федора Достоевского. Писатель жил здесь в детстве, с 1823 по 1837 год. Специалисты отреставрировали кирпичную кладку и штукатурный слой, кровлю, окна и двери, печные изразцы и лестницы, паркет и другие декоративные элементы.

История здания, в котором сейчас расположен Музей Павла и Сергея Третьяковых, насчитывает несколько столетий. В 1795 году владение купил купец Захар Третьяков, дед известных коллекционеров. До национализации дом принадлежал семье, после в нем организовали общежитие. В 1978 году строение передали Государственной Третьяковской галерее. Реставрация началась в 2017 году. Сначала специалисты укрепили стены. Затем по историческим чертежам воссоздали участки белокаменного карниза, облицовки цоколя, подоконников, оконные рамы из дуба, латунную фурнитуру. Кроме того, реставраторы расчистили и сохранили на лестнице участок старинной кирпичной кладки. Было сделано немало других интересных открытий. Благодаря этому труд специалистов отметили сразу тремя номинациями «Московской реставрации» в 2021 году.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы