Издания

Официальная публикация

Деревянный жилой дом Пелагеи Юзакиной на Приморском шоссе обрёл статус регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Деревянный жилой дом П.А. Юзакиной» (п. Лисий Нос, Приморское шоссе, 62) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Деревянный жилой дом Пелагеи Юзакиной на Приморском шоссе обрёл статус регионального памятника
Источник: КГИОП СПб

Лисий Нос – название мыса в северной части Невской губы. В писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается «село Лисичье в Корине носу», относившееся к Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского уезда.

По тем временам это было довольно крупное село, в котором насчитывалось 28 дворов. Также в этом описании упоминаются «деревня Варяперя на море в Корине» (2 двора) и «деревня Керино на море» (9 дворов). В 1617 году эта местность была захвачена Швецией и была возвращена в состав России лишь в начале XVIII века.

В июне 1892 года был утверждён проект железной дороги Санкт‑Петербург – Сестрорецк протяжённостью 25 вёрст с ветками. В Лисьем Носу появилась станция Раздельная, названная так потому, что что здесь рельсы разделялись: основная дорога шла на Сестрорецк, а трёхкилометровая ветка уходила к берегу Финского залива, к гавани, от которой шли пароходы в Кронштадт.

Развитие транспортной инфраструктуры привело к тому, что Лисий Нос стал активно застраиваться дачами, которые сегодня являются главными достопримечательностями этой местности. Из дерева и сруба, имеющие причудливые формы, острые шпили и башенки, резные ставни, они до сих пор поражают глаз былым величием и красотой. Среди местных дачников был и русский художник Иван Шишкин.

После революции посёлок стал функционировать как модный курорт.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила Малая Дорога жизни. По заброшенной ветке к пристани на Кронштадт ходил бронепоезд, который обстреливал финские позиции. При помощи той же пристани шло снабжение Кронштадта боеприпасами и продовольствием.

Здание является выразительный примером дачной архитектуры окрестностей Петербурга начала XX века. Оно было построено в 1911 году для Пелагеи Алексеевны Юзакиной как жилой дом и за свою вековую историю не меняло функционального назначения.

Архитектурное оформление фасадов дома выполнено в стиле модерн с элементами неорусского стиля.

Двухэтажное деревянное здание с мезонином имеет сложную конфигурацию. Оно акцентировано башенкой в юго-восточном углу. Фасады обшиты вагонкой вертикально и горизонтально, и «в ёлочку». Свесы крыши декорированы карнизами с пропильной резьбой.

До настоящего времени дом сохранил объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, включая фигурные наличники, украшенный резьбой карниз под кровлей. Центральный вход оформлен деревянным крыльцом с бочкообразной крышей на двух резных столбах. В интерьере сохранились печи, облицованные белой плиткой.

Здание находится в собственности Санкт‑Петербурга.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Деревянный жилой дом» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

В пяти регионах-лидерах ввели более 300 объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода»

В регионах России с 2019 года выполняются мероприятия федерального проекта «Чистая вода» в составе национального проекта «Жильё и городская среда».

вооочистка вооочистка
В пяти регионах-лидерах ввели более 300 объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода»
Источник: ТК Правительство РФ

За пять лет было построено и модернизировано 1183 объекта водоснабжения и водоподготовки, сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Как отметил Президент в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию, доступ граждан к качественной питьевой воде остаётся одной из важнейших и актуальных задач. Это основа здоровья всей нации, поэтому мы активно обновляем объекты централизованного водоснабжения, в том числе по федеральному проекту “Чистая вода”. Среди лидеров по объёму выполненных работ с 2019 года можно отметить Брянскую и Московскую области, Кабардино-Балкарскую Республику, Тамбовскую и Саратовскую области. В целом до конца 2024 года по этому проекту планируем улучшить качество питьевого водоснабжения для 5 миллионов человек», – сказал Марат Хуснуллин.

В Брянской области введено и реконструировано 126 объектов. Всего до конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать 140 объектов нарастающим итогом. Благодаря комплексной работе обеспеченность населения области качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения с начала реализации проекта выросла почти на 7% и составила 89,11%.

В Московской области с 2019 года введено 57 объектов водоснабжения, 16 из них – в прошлом году. В числе наиболее масштабных объектов можно назвать реконструкцию насосной станции №1 Восточной системы водоснабжения в Поточино и строительство повысительной насосной станции в Люберцах.

В Кабардино-Балкарской Республике в рамках проекта «Чистая вода» за 2019–2023 годы выполнены работы по строительству и реконструкции 66 объектов водоснабжения, построено и реконструировано порядка 180 км водопроводных сетей. На сегодня качественным водоснабжением обеспечено около 92% жителей республики.

В Тамбовской области за время реализации федерального проекта построено 43 объекта. К концу этого года планируется обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 93,3% жителей региона. Благодаря вводу в эксплуатацию 10 объектов в прошлом году этот показатель достиг 92,87%.

В Саратовской области за время реализации проекта возвели 40 объектов, в том числе 14 – в 2023 году. Среди объектов прошлого года можно отметить строительство новой станции обезжелезивания в городе Петровске, реконструкцию системы водоснабжения в рабочем посёлке Екатериновка. 

«В рамках национального проекта “Жильё и городская среда” реализуется ряд проектов, программ и инициатив. Один из них, федеральный проект “Чистая вода”, реализуется уже шестой год. Основная его цель – повышение качества питьевой воды – достигается посредством модернизации существующих систем и строительства новых объектов водоснабжения. Благодаря реализации проекта на сегодняшний день удалось обеспечить качественной питьевой водой 88,59% жителей страны, а в городах этот показатель достиг 94,99%. Такой результат возможен только благодаря комплексной работе на федеральном и региональном уровне, которая продолжается и в этом году», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Муценек.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ