Издания

Официальная публикация

Москва достраивает девять ЖК для обманутых дольщиков

Полномочия и функции, связанные с завершением возведения проблемных объектов за счет бюджетных средств, были переданы столичному Департаменту строительства в сентябре 2023 года. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам руководитель Департамента строительства, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Рафик Загрутдинов.

Новости Москвы Новости Москвы
Новости Москвы
Источник: ASNinfo

«В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается девять проблемных объектов. В них ожидают свои квартиры около четырех тысяч дольщиков. В границах «старой» Москвы мы достраиваем пять объектов: ЖК «Квартал Триумфальный», «Академ Палас», «Терлецкий парк», жилой дом на ул. Малыгина, 12 в Лосиноостровском районе и компенсационный дом для дольщиков ЖК «Мегаполис» в районе Косино-Ухтомское, а в ТиНАО – четыре объекта: ЖК «Троицкая Ривьера», «Марушкино», «Легенда» и «Воскресенское», ‒ рассказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию три долгостроя. Это ЖК «Марушкино», ЖК «Малыгина, 12» и компенсационный дом для дольщиков ЖК «Мегаполис».

автор: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

С начала лета сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) и подведомственного учреждения СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) освободили 51 незаконно используемое городское помещение, из них 29 - в принудительном порядке, еще 22 - по требованию ККИ были добровольно освобождены пользователями.

Нежилой фонд Нежилой фонд
Нежилой фонд
Источник: пресс-служба Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга

Общая площадь освобожденной недвижимости составила более 5000 квадратных метров. Мероприятия были проведены в Адмиралтейском, Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах.

В ходе проверок объектов нежилого фонда было выявлено их незаконное использование без наличия соответствующих правоустанавливающих документов. Часть этих помещений использовались под салоны красоты, магазины, офисы, складские и жилые цели, а также для оказания бытовых услуг (мастерские).

В отношении двадцати одного помещения ранее были заключены договоры аренды, но в дальнейшем действия договоров были прекращены. Остальные объекты нежилого фонда использовались без оформления имущественных прав на них и без заключения соответствующих договоров с городом.

Пользователям незаконно занимаемых помещений были выданы уведомления о необходимости добровольного освобождения, но по истечении предоставленного срока часть объектов так и не была освобождена.

Одним из самых больших объектов, стало помещение, расположенное в доме на Индустриальном проспекте. Без оформления имущественно-правовых отношений с городом пользователь самовольно занял помещение площадью более 1000 кв. м и использовал его под хранение вещей.

В принудительном порядке освобождены объекты нежилого фонда, которые размещались на Садовой, Боровой, Баррикадной, Двинской, Кронверкской, Бронницкой, Александровской, Большой Московской и Разъезжой улицах, набережной Обводного канала, Новочеркасском, Индустриальном, Кронверкском и Невском проспектах, улицах Александра Невского, Восстания, Декабристов и Чайковского, набережной реки Фонтанки, проспекте Луначарского, в Апраксином, Орловском, Виленском, Саперном и Басковом переулках.

В добровольном порядке освобождены помещения на Гороховой, Мытнинской, Кирочной, Кузнецовской, Тверской, Малой Посадской, Литовской, Верейской, Миллионной, Казначейской, 2-й Советской и Купчинской улицах, Невском, Лиговском и Большом Сампсониевском проспектах, проспекте Ленина, улицах Савушкина, Чайковского, Олеко Дундича, в Столярном переулке.

В настоящее время все помещения полностью освобождены, опечатаны и опломбированы, ключи переданы на хранение в районные жилищные агентства.

источник: Пресс-служба Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга