Издания

Официальная публикация

Город проводит полномасштабные работы по сохранению интерьеров Аничкова дворца

В старейшем из сохранившихся зданий на Невском проспекте – Аничковом дворце началась реставрация помещений Большой столовой.

реставрация реставрация
Город проводит полномасштабные работы по сохранению интерьеров Аничкова дворца
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Специалистам предстоит восстановить их интерьеры.

Работы по реставрации интерьеров и фасадов памятника федерального значения «Дворец Аничков и Кабинет Его Императорского Величества» проводятся по программе КГИОП за счет средств бюджета Петербурга с 1997 года.

«Этот дворец в ансамбле с Аничковым мостом - один из символов нашего города. Его удалось сохранить и во времена революционных перемен, и в тяжелейшие годы блокады. Сегодня дворец - еще и символ петербургского детского и юношеского творчества. В нем действует более 1300 кружков и спортивных секций, проводятся конкурсы, фестивали и научные конференции. Обязанность города - сохранить это здание для нашей юной и талантливой смены», – отметил губернатор Александр Беглов.

Большая столовая широко известна тем, что именно в ее помещениях Дворец творчества юных организует знаменитые Новогодние елки для детей.

Кроме того, в течение учебного года в этом зале проводят различные педагогические конференции, мероприятия городского, регионального и всероссийского уровня.

В Большой столовой когда-то проводились званые ужины. Накрывались три длинных стола на 12 персон и 6 круглых столов на 10 персон.

В ходе реставрации специалистам предстоит удалить со стен и потолка загрязнения, заделать трещины, укрепить живописные изображения. Они также восполнят утраты и расчистят лепные панно с барельефными многофигурными композициями на античные сюжеты. Отреставрируют колонны из искусственного мрамора и карнизы столовой, двери и окна.

Работы в Большой столовой продлятся до 2026 года.

С 1997 по 2023 годы во дворце уже отреставрировали Белоколонный зал, Голубую, Малиновую, Фисташковую и Желтую (Золотую) гостиные, библиотеку, Дубовый Кабинет Его Императорского Величества, гардероб на цокольном этаже, бывшие детские покои, Новый кабинет и Туалетную императрицы Марии Федоровны, Торшерную гостиную, парадную лестницу, фасады дворца, фасады и крыши Северного и Южного садового павильонов со скульптурами, каменную ограду со стороны Невского проспекта и площади Островского, ворота между Кабинетом и конюшнями со стороны Фонтанки, Зимний сад и Холодный вестибюль.

*

Аничков дворец начали возводить в 1741 году в соответствии с указом императрицы Елизаветы Петровны по проекту архитектора Михаила Земцова. Завершал строительство в стиле барокко Франческо Растрелли.

В 1776–1778 годах дворец был перестроен в стиле классицизма архитектором Иваном Старовым.

Позднее под руководством архитектора Луиджи Руска во дворце появились новые интерьеры, также в стиле классицизма. При Николае I архитектор Карл Росси тоже занимался перепланировкой некоторых интерьеров дворца.

После революции в здании располагался Музей города, при этом исторические комнаты бывших владельцев сохранялись. Последняя крупная переделка осуществлялась в 1930-х годах для размещения Ленинградского Дворца пионеров архитекторами Александром Гегелло и Давидом Кричевским.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

В Вологде торжественно открыли памятник Валерию Гаврилину

В день памяти Валерия Гаврилина, в самом центре Вологды торжественно открыли памятник выдающемуся композитору.

церемония открытия церемония открытия
В Вологде торжественно открыли памятник Валерию Гаврилину
Источник: Игорь Аксеновский/ИА "Вологда Регион"

Бронзовый монумент расположен у дома №10 на Кремлевской площади, где в будущем планируют создать музей Валерия Гаврилина, пишет cultinfo.

На торжественную церемонию в Вологду приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, в том числе родственники Валерия Гаврилина – сестра Галина, внучка Анастасия, племянницы Наталья и Татьяна, правнук Даниил.

Идея установки памятника возникла более 20 лет назад. Вдохновляющую и объединяющую роль сыграла супруга Валерия Александровича – Наталия Евгеньевна, ушедшая из жизни в этом году. Именно она была главным хранителем наследия своего мужа. Эскиз монумента выполнил петербургский скульптор, член Союза художников России Юрий Евграфов.

Памятник автору знаменитых музыкальных произведений «Перезвоны» и «Анюта», расположенный в Вологде, станет еще одним культурным центром притяжения вологжан и гостей города, а главное – местом памяти Валерия Гаврилина.

источник: ИА Вологда регион
автор: ИА Вологда регион

Упоминания

Поделиться: