Издания

Официальная публикация

Здание Государственного Заемного банка в переулке Гривцова признано региональным памятником

Распоряжением КГИОП «Здание Государственного Заемного банка (с оградой)» (пер. Гривцова, 14-16) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Здание Государственного Заемного банка в переулке Гривцова признано региональным памятником
Источник: КГИОП СПб

В 1760-е годы участок принадлежал камердинеру Федору Небольсину, в 1770-е годы эта территория уже находится в собственности Государственного ассигнационного банка.

Государственный Заемный банк для дворянства и купечества в 1786 году учредила императрица Екатерина II с целью поддержки и сохранения помещиков. В основу его капитала легли оставшийся капитал реорганизованного Дворянского и других мелких дворянских банков. В том же году Заемный банк занял здание, в котором находился Государственный ассигнационный банк.

В 1790 году участок пожалован именным императорским указом тайному советнику Николаю Матвеевичу Карадыкину, для которого архитектор Луиджи Руска построил здесь двухэтажное каменное здание. Композиция и конструктивные элементы, относящиеся к этому периоду застройки, сохранились до настоящего времени.

В 1798 году Н.М. Карадыкин продал свой двор купцу Андрею Григорьевичу Крохалеву. Для последнего архитектор Антонио Адамини в связи с ветхим состоянием двухэтажного каменного здания Заемного банка произвел его перестройку с надстройкой третьим этажом.

В 1840 году в замкнутом дворе банка были построены сарай и конюшни.

В 1860 году Заемный банк был упразднен, так как его работа была признана неэффективной и разорительной для государства. Территория бывшего Государственного Заемного банка была отдана Государственной комиссии погашения долгов, созданная в целях аннулирования внутренних и внешних государственных займов.

В 1864-1875 годах по проекту архитектора городской управы Ивана Александровича Мерца проводились длительные работы по перестройке зданий Государственной комиссии погашения долгов.

В 1920-1921 годах здание приспособили под административно-учебный корпус Петроградского техникума точной механики и оптики (с 1933 года – Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО)).

В 1930-1932 годах здание надстроено четвёртым этажом.

В октябре 1941 года четырьмя попаданиями артиллерийских снарядов были разрушены стена и крыша здания ЛИТМО. В марте 1942 года в институте были приостановлены занятия, а в декабре 1942 года открыты прачечная, душ-баня, парикмахерская, амбулатория, стационар и общежития для далеко проживающих сотрудников. В конце сентября 1944 года занятия дневного и вечернего отделений ЛИТМО были возобновлены.

Новое здание учебного корпуса ЛИТМО, расположенное на исследуемом участке вдоль набережной канала Грибоедова, было построено на территории, где когда-то располагались конюшни. Строительство здания растянулось с 1937 по 1950 годы. В качестве балок и перекрытий, в связи с дефицитом строительных материалов, использовали старые строительные рельсы. Мансарда надстроена в 1960-е годы.

Здание в стиле классицизм расположено на участке, образованном пересечением трёх магистралей – Казанской улицы, переулка Гривцова и набережной канала Грибоедова. Оно формирует всю западную часть квартала. Находясь у Демидова моста, здание оформляет направление от набережной канала Грибоедова до набережной реки Мойки.

В настоящее время в здании размещается административно-учебный корпус национального исследовательского университета ИТМО.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание Государственного заемного банка (с оградой)» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

Изменения в проект дома-интерната в новгородских Деревяницах прошли экспертизу

Минстрой Новгородской области сообщил, что выдано положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию, подготовленную в отношении дома-интерната для престарелых и инвалидов, строящегося в Великом Новгороде.

благоустройство благоустройство
Изменения в проект дома-интерната в новгородских Деревяницах прошли экспертизу
Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области

Как пояснили в министерстве, оценивались изменения, внесённые в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы.

По проекту дом-интернат рассчитан на 200 мест и предусматривает геронтологическим отделение. Эксперты ГАУ «Госэкспертиза Новгородской области» подтвердили, что проектная документация соответствует действующим нормам по надёжности и эксплуатационной безопасности объектов капитального строительства.

Напомним, дом-интернат для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением строят на Береговой улице в Великом Новгороде для обеспечения проживания и обслуживания граждан преклонного возраста и инвалидов. По данным ГБУ «Управление капитального строительства Новгородской области», цена контракта составляет 1,2 миллиарда рублей. Строительство должны завершить в IV квартале 2024 года. Подрядчиком выступает ООО «ТСП».

Дом-интернат состоит из жилого и административно-бытового корпусов, соединяющихся между собой переходом.

источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН