Издания

Официальная публикация

Здание Театра имени М.Н. Ермоловой отреставрируют

В столице завершилась процедура выбора подрядчика для разработки проектной документации по реставрации здания Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

благоустройство благоустройство
Здание Театра имени М.Н. Ермоловой отреставрируют
Источник: Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Об этом сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

«В ходе открытого конкурса определен подрядчик для разработки проектной документации по реставрации объекта культурного наследия регионального значения “Здание Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой”. Им стала столичная реставрационно-строительная компания. Победителю конкурса в течение 14 месяцев необходимо выполнить ряд проектных работ, среди которых проведение анализа текущего состояния объекта и составление перечня задач для его сохранения», — рассказал Кирилл Пуртов.

Подрядчик должен подготовить проект и смету реставрации здания, построенного в конце XIX века. Главная задача — восстановление фасадов и реставрация с приспособлением для современного использования интерьеров, а также проведение инженерно-технических работ. Проектную документацию необходимо разработать с применением технологии информационного моделирования.

Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой был основан в 1925 году. Здесь работали такие выдающиеся режиссеры и актеры, как Михаил Лобанов, Всеволод Мейерхольд, Игорь Ильинский и Мария Бабанова. В следующем году учреждение культуры отметит 100-летний юбилей.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Детские лагеря под Петербургом реконструируют за 20 млрд рублей

лето лето
Детские лагеря под Петербургом реконструируют за 20 млрд рублей

Смольный готовит программу восстановления детских оздоровительных лагерей предварительной стоимостью более 20 млрд рублей.


Ими займутся, как только закончат с авральным строительством школ и детских садов.

Вопросы содержания в надлежащем состоянии и использования по назначению детских лагерей обсуждаются в Смольном с весны этого года. На данный момент подготовлен проект адресной программы восстановления и ряд предложений, которые касаются учёта и сохранения таких объектов в собственности города, а также их дальнейшего развития.
Пока что большой "лагерный" проект находится на стадии разработки — основные усилия властей по детской повестке сосредоточены на закрытии дефицита по школам и детским садам. Но, как неоднократно говорили в Смольном, уже в 2025 году Петербург выйдет на плановое строительство объектов социальной инфраструктуры. Тогда появятся ресурсы на то, чтобы вплотную заняться детскими рекреационными комплексами.
В настоящее время проект адресной программы находится на согласовании, говорят в комитете по строительству. В него сейчас входят 18 объектов на территории Петербурга и Ленобласти. Приоритетность включения в проект адресной программы определялась наименьшим количеством градостроительных ограничений и имущественно–правовых вопросов в отношении земельного участка, а также соответствием площади участка действующему федеральному нормативу (150–200 м2 на одно место), поясняют в комитете.
"Практически все объекты, включённые в проект адресной программы, находятся в неудовлетворительном состоянии и не функционируют, требуется снос существующих объектов и новое строительство. В случае выделения финансирования первые конкурсные процедуры для заключения контрактов на выполнение проектно–изыскательских работ будут проведены в 2025 году", — говорят в комитете.
Предложения о выделении средств на проектирование строительства шести загородных баз (три объекта со сроками проектирования в 2025–2026 годах, три — в 2026–2027 годах) уже подготовлены. Речь идёт о лагерях в Зеленогорске, Вырице, деревнях Мерево, Большие Крупели и Даймище и посёлке Малышево. Следующие очереди касаются объектов в Репино, Всеволожске, Сиверском, Громово, Васкелово и пр. Порядок финансирования — около 2,1 млрд рублей на 350 мест, 1,2 млрд рублей — на 200 мест, около 0,8 млрд рублей — на 120 мест. Всего получается около 20 млрд рублей. Впрочем, цены достаточно приблизительные, особенно с учётом постоянного роста себестоимости стройматериалов и рабочей силы.
Как рассказали, обсуждалось включение в программу и других лагерей. Так, комитет по образованию в свой аналогичный перечень включал также лагерь детского сада № 80 Петроградского района в посёлке Ушково, "Зарницу" в деревне Аньялово, "Крылья Родины" и "Голубую стрелу" в Рощино, лагерь школы № 555 "Белогорье" в Сестрорецке, "Крылья Балтики" в Сочи, базу "Купчинский Олимп" вблизи посёлка Тургошь. Но в итоговый перечень они не вошли. В комитете имущественных отношений не ответили на запрос о принципах отбора объектов для программы и планах города на те лагеря, которые в неё не попали.
Помимо восстановления разрушенных и разрушающихся объектов в Смольном обсуждают и административные меры, целью которых должны стать сохранение и увеличение количества объектов детского отдыха. Одна из них — установить мораторий на изъятие и перепрофилирование детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, пансионатов, санаториев и иного имущества рекреационного назначения, принадлежащего Петербургу. Это касается и лагерей, закреплённых за ГУПами. Мера призвана защитить оставшиеся в собственности после массовой распродажи таких объектов в 2000–х и 2010–х годах, поясняют в Смольном. Тогда из собственности казны выбыли десятки мест для отдыха в хороших локациях, которые позже были предложены девелоперам под жилую и рекреационную застройку.
Сегодня такие истории уже не носят массового характера, но всё равно случаются.
Так, весной этого года активно обсуждался вопрос о включении или невключении в состав имущества акционируемого ГУП "ТЭК" комплекса бывшей детской базы отдыха "Уют" на озере Силандэ, которая несколько лет назад перестала принимать детей и была перепрофилирована в базу "Силандэ", работающую в том числе на приём туристов и проведение корпоративов.
Есть у Смольного идеи и общероссийского масштаба. Так, одно из поручений губернатора предписывает подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы увеличить до 20 лет срок сохранения функционала комплексов, относящихся к объектам социальной инфраструктуры для детей, после их приватизации или установление постоянного сохранения назначения таких объектов после их приватизации.
Отметим, что федеральный центр сейчас и сам занимается темой доступности детской рекреационной инфраструктуры. Так, 1 октября об этом (и о причинах снижения количества детских лагерей в РФ) говорили на правительственном часе в Госдуме.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург