Издания

Официальная публикация

Инвестор восстановит здание начала XX века в Таганском районе Москвы

Собственник восстановит здание 1917 года постройки, расположенное в Таганском районе.

благоустройство благоустройство
Инвестор восстановит здание начала XX века в Таганском районе Москвы
Источник: Нейросеть kandinsky21_bot для АСН-Инфо

Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

«Город ведет работу по выявлению аварийных и недостроенных объектов, которые представляют угрозу жизни и здоровью москвичей. По результатам обследования здания площадью 270,8 квадратного метра, известного ранее как часть торговых рядов Гусятникова, было установлено, что оно находится в неудовлетворительном состоянии и существует угроза обвала конструкций», — рассказал Максим Гаман.

Работы на объекте необходимо завершить до 30 января 2026 года.

Здание находится неподалеку от станций «Марксистская» Калининской линии и «Таганская» Кольцевой ветки метро по адресу: улица Таганская, дом 1/2, строение 9. Охранного статуса у него нет, но оно окружено объектами культурного наследия.

Первые архивные материалы о торговых рядах Гусятникова относятся к началу 1800-х годов. Здание, расположенное напротив Таганского рынка, использовали под торговые лавки. В 1820-е годы в одной его части находились жилые покои, а на внутреннем дворе складировали товары.

Специальный правовой механизм для борьбы с аварийными объектами разработали весной 2020 года. С его помощью город выявляет такие постройки и обращается в суд. После оценки независимыми экспертами технического состояния конструкций он принимает решение о том, нужно ли восстановить объект или его стоит снести.

«Сохранение архитектурного облика и сокращение ветхих и аварийных строений — одна из приоритетных общегородских задач. Такие объекты не только влияют на уникальность городской застройки, но и могут быть небезопасны в силу своего состояния. Именно поэтому Госинспекция по недвижимости совместно с профильными департаментами ведет работу по выявлению ветхих построек и дальнейшему их восстановлению. Системный подход позволяет поддерживать архитектурную составляющую, а также избавлять столицу от особо опасных сооружений», — добавил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Иван Бобров

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Доходный дом купцов Николая Киржакова и Ивана Семенова признан региональным памятником

благоустройство благоустройство
Доходный дом купцов Николая Киржакова и Ивана Семенова признан региональным памятником
Источник: КГИОП СПб

Распоряжением КГИОП «Дом Н.И. Киржакова и И.И. Семенова (со старообрядческой молельней)» (Коломенская ул., 12, лит. А, Б) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В 1871 году Петербургская городская управа в целях устранения одноименных наименований (Болотные улицы и переулки были почти в каждом районе города) постановила переименовать Болотную улицу (от Кузнечного до Разъезжей) в Коломенскую.

К 1869 году участок под № 8 (ныне № 12) по Болотной улице в Московской части 2-го участка принадлежал Ивану Дмитриеву. Здесь находился деревянный жилой дом.

1876 году за Московской заставой, вблизи Волкова кладбища, на частном участке купца Ивана Васильевича Киржакова был основан женский скит Федосеевского согласия с богадельней и школой. Скит размещался в четырёх двухэтажных деревянных домах, в одном из которых (Волковская улица, 19) находилась молельная (действовала до 1936 года). Два других дома предназначались для певчих девиц и призреваемых пожилых женщин, а в четвёртом располагалась больница.

В доме Дмитриева на Коломенской улице была устроена ещё одна молельная, занимавшая большую комнату на 150 человек в деревянном двухэтажном жилом доме. Здесь жил иконописец Никита Севастьянович Рачейсков, с которым беседовал писатель Н.С. Лесков, отразивший эти разговоры в рассказе «Запечатлённый ангел».

В купеческой книге владельцем участка по Коломенской улице, 8 с 1885 года числится купец 2-й гильдии Киржаков Иван Васильевич. Совладельцем участка по Коломенской улице, 8 стал купец 2-й гильдии Иван Иванович Семенов.

В 1911 году по заявлению Санкт‑Петербургского купца Николая Ивановича Киржакова, сына И.В. Киржакова, и крестьянина Тверской губернии И.И. Семенова в Городскую управу был представлен проект каменного пятиэтажного доходного дома.

Проект разработал архитектор Павел Павлович Павлов.

В архивных источниках за 1913 год сохранились сведения, где купец Н.И. Киржаков и крестьянин Тверской губернии И.И. Семенов обращаются к Санкт‑Петербургскому Градоначальнику с просьбой об устройстве старообрядческой молельни. В том же году здание молельни было построено по проекту архитектора П.П. Павлова. Здание молельни кирпичное, оштукатуренное, на известняковом цоколе. Главный фасад оформлен в «русском стиле», его композиция симметричная.

После 1917 года в доходном доме были устроены коммунальные квартиры.

В 1919 году община при «Киржаковской» молельне была официально зарегистрирована и просуществовала до мая 1935 года. В мае 1946 года здание частично было возвращено староверам. Молились здесь поморцы, федосеевцы, филипповцы. Во время гонений молельня вновь была закрыта, а община в 1961 году переведена в Рыбацкое. Здание старообрядческой молельни было перестроено: к нему была пристроена лестничная клетка с двухмаршевой лестницей, которая не входит в границы объекта культурного наследия.

В 1960-1970-х годах в доме по Коломенской, 12 находились ясли Фрунзенского района № 443, в 1980-х – ясли Куйбышевского района № 44321.

В 1994 году здание на Коломенской 12, лит. Б было возвращено староверам-поморцам. Здание доходного дома сохраняет свою историческую функцию – это многоквартирный жилой дом с административными, торговыми и общественными помещениями.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Н.И. Киржакова и И.И. Семенова (со старообрядческой молельней)» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга