«Дом жилой» (пос. Репино, Приморское шоссе, 411), входящий в состав ансамбля «Усадьба Репина И.Е. «Пенаты», относится к памятникам федерального значения.
КГИОП выдал разрешение на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению здания для современного использования. Работы проводятся по заказу собственника объекта – ФГБУК «Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств».
Проектом предусмотрены, в том числе, расчистка и антикоррозийная обработка металлических конструкций фонарей, замена кровельного окрытия и обрешетки, реставрация архитектурного декора и вагонки с восполнением утрат и заменой элементов с деструктированной древесиной, реставрация и ремонт деревянных элементов лестниц, столярных заполнений оконных и дверных проёмов, замена козырька над южным крыльцом.
Здание планируется оснастить внутренними инженерными системами, соответствующими современным нормам и требованиям.
Проектом предусматривается воссоздание архитектурных деталей фасадов в соответствии с иконографическими материалами.
По воспоминаниям главного редактора издательства «Советский художник» Иосифа Анатольевича Бродского, который в 1939-1940 годах принимал участие в создании Дома-музея И.Е. Репина в Куоккале, цвет кровли утраченного здания был зелёный. Проектом предлагается восстановить окраску кровли и окрытия междуэтажной тяги в зелёный цвет.
Также будет восстановлено цветовое решение фасадов по состоянию на 1910-1942 годы.
В помещениях планируется выполнить окраску деревянной обшивки потолков и стен в соответствии с колерными бланками, разработанными на основании химико-технологических исследований.
Историческая справка
Поселок Репино (ранее Куоккала) расположен на Карельском перешейке. Финское название Куоккала (Kuokkala) известно с XVI века. По самой распространенной версии название Куоккала (Kuokkala) происходит от видоизменного финского «Koukkula» (произошло от «Koukku»). В переводе с финского «Koukku» означает «рыболовный крючок», а рыболовство издавна составляло важную часть доходов жителей побережья.
С устройством железной дороги и обустройством в 1889 году железнодорожной платформы в Куоккале земли местных жителей стали активно скупаться под дачное строительство.
Современное название поселку Репино было присвоено в 1948 году в честь выдающегося русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930).
Его дача «Пенаты» находилась в поселке, в котором художник поселился в 1899 году. Своё название дача получила в честь древнеримских богов-хранителей домашнего очага, семейного благополучия.
Здесь художник жил и работал почти 30 лет. На даче у И.Е. Репина на знаменитые «среды» собирались многие известные деятели культуры: критик Владимир Стасов, писатели Корней Чуковский, Александр Куприн, Леонид Андреев, Максим Горький, поэты Владимир Маяковский, Сергей Городецкий, скульптор Павел Трубецкой, фотограф Карл Булла, оперный певец Фёдор Шаляпин и др.
Участок земли был приобретён И. Репиным в мае 1899 года и оформлен на имя его спутницы Натальи Борисовны Нордман-Северовой.
С лета 1903 года И. Репин и Н.Б Нордман проживали в усадьбе постоянно.
В 1907 году И. Репин уволился из Академии художеств в чине действительного статского советника и обосновался в «Пенатах», работая практически без отдыха.
По завещанию Н.Б. Нордман «Пенаты» становились пожизненной собственностью И.Е. Репина, а потом переходили к Академии художеств при условии, что там будет открыт Дом-музей И.Е. Репина.
С 1908 года на территории усадьбы «Пенаты» в собственном доме жил сын художника – Юрий Репин, в 1922 году в «Пенаты» переехала и дочь художника – Вера Репина. Оба жили здесь до 1939 года.
Первоначально территория усадьбы представляла собой запущенный, заросший кустарником и густым лесом заболоченный участок с небольшим одноэтажным домиком, стоявшим в глубине участка, который постепенно надстраивался. Позже (после 1906 года) был устроен второй этаж с затейливыми скатами кровли, стеклянным шатровым перекрытием мастерской, резными украшениями, флюгерами.
Строительство в «Пенатах» велось без предварительного плана, все помещения создавались «по необходимости» (в том числе, вызванной творческими потребностями). Всё делалось по замыслу и рисункам самого художника и под его непосредственным наблюдением.
В архитектуре усадебного дома соединились мотивы древнерусского искусства и северного деревянного модерна. Необычность конструкции заключалась ещё и в том, что дом почти на две трети был остеклён. Застеклёнными были веранда и остроконечные башенки над ними, а также потолок на обоих этажах и даже крыша. Так художник стремился создать идеальное естественное освещение. Все работы по перестройке дома завершились к зиме 1911-1912 годов.
Тогда же был преобразован и парк с аллеями, беседками, прудами, расширенный ещё в 1904 году до 2,2 гектара. Парк, также как и дом И.Е. Репина, созданный руками художника, с годами обрёл вид небольшого уютного усадебного парка. Благоустройством территории хозяева занимались с момента покупки усадьбы: вырыли пять прудов с соединяющими их каналами, выходящими в протекающий рядом за усадьбой ручей, названный «Марьина канава» и впадающий в Финский залив. Грунт со дна укладывался в горки и укреплялся валявшимися тут же валунами.
В итоге вокруг усадьбы получился небольшой, но насыщенный «затеями» парк с живописными группами дикого камня, цветущими клумбами, мощёными дорожками, прудами, деревянными мостиками, скамейками, беседками, берёзами, елями и яблонями. Каждому уголку парка, дорожкам, холмикам И.Е. Репин давал названия, часто по ассоциации с прочитанной книгой или в связи с работой над картинами, иногда в честь друзей и родных. Наименования эти часто менялись, но некоторые сохранились до наших дней, как, например, «Аллея Пушкина», «Храм Озириса и Изиды», «Башенка Шахерезады», с вершины которой открывался вид на залив, а у подножия растёт большой дуб, посаженный И.Е. Репиным в 1913 году.
В 1903 году у входа в усадьбу появились яркие расписные деревянные ворота с резной надписью «Пенаты». Резные ворота с калиткой и названием усадьбы были выполнены по рисунку самого И.Е. Репина. После 1922 года художник переделал ворота, но основой их решения осталась тема народного орнамента.
После своей смерти в 1930 году И.Е. Репин был похоронен на небольшом холме у подножия горы, окружённом пирамидальными можжевельниками, как и завещал художник.
В 1940 году, согласно завещанию Н.Б. Нордман, в «Пенатах» был открыт музей, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году усадебный дом И.Е. Репина и деревянные строения в парке (в том числе и беседки) сгорели. Почти весь архив художника при этом был спасен, и Постановлением Правительства усадьба И.Е. Репина «Пенаты» была включена в список памятников, подлежащих полному восстановлению.
До наших дней сохранилось много фотографий, на которых запечатлены не только сам дом, но и интерьеры усадебного дома, парк, беседки и прочее: в архиве художника находилось около двух тысяч различных фотографий.
Благодаря усилиям специалистов-реставраторов в «Пенатах» почти всё (парк, дом) воссоздано на период 1905-1912 годы – наиболее знаковый и интересный период жизни И.Е. Репина в Куоккале.
Восстановительные работы велись в 1950-1960-е годы. Музей открылся вновь в июле 1962 года.
В настоящее время Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» является филиалом Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.
Мелкий ремонт проводился в здании с 1962 по 1991 годы. В 1990-2010-е годы в доме-музее производились различного рода незначительные ремонтные и поновительные работы.
***
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом жилой», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Репина И.Е. «Пенаты», расположенного по адресу: Санкт‑Петербург, п. Репино, Приморское шоссе, дом 411, лит. А – «Проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом жилой» в составе ансамбля «Усадьба Репина И.Е. «Пенаты», расположенного по адресу: Санкт‑Петербург, п. Репино, Приморское шоссе, дом 411, лит. А (ремонт, реставрация и приспособление для современного использования)», разработанной ООО «АИК ЭНЕРГО» в 2021 году.