Издания

Официальная публикация

Комиссией не выявлены новые обстоятельства, позволяющие включить здание на 2-м Муринском пр., 49 в перечень выявленных памятников

В соответствии с решением суда комиссия по установлению историко-культурной ценности рассмотрела работу, проведенную в связи с поступлением очередного заявления о включении в перечень выявленных объектов объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) с оградой и садом».

благоустройство благоустройство
Комиссией не выявлены новые обстоятельства, позволяющие включить здание на 2-м Муринском пр., 49 в перечень выявленных памятников
Источник: Нейросеть kandinsky21_bot для АСН-Инфо

В частности, проведен анализ, были ли обнаружены не изученные ранее сведения, которые могли бы явиться основанием для включения объекта в реестр в качестве памятника истории и культуры. Новых, документально подтвержденных обстоятельств, не выявлено. 

Комиссия согласилась с тем, что вопрос отсутствия у этого объекта архитектурной, научной, градостроительной, мемориальной и иной ценности, позволяющей включить его в реестр в качестве объекта культурного наследия, уже ранее исследован в полном объеме, в том числе в совокупности с элементами благоустройства (сад, ограда и др.).

Безусловно, ВНИИБ работал над изобретениями, призванными улучшить процесс в области производства бумаги из целлюлозы, однако документально не установлена связь данных изобретений с конкретным филиалом института, располагавшемся в этом здании.

Члены комиссии также отметили, что здание построено лишь с применением проекта, разработанного с участием архитектора Бориса Журавлева для реализации в другом месте.

При этом комиссия рекомендовала КГИОП и Союзу архитекторов Санкт‑Петербурга продолжить работу по изучению и выявлению лучших образцов советской архитектуры периода середины 1930-х – конца 1950-х годов, прежде всего, расположенных вне зон охраны объектов культурного наследия Санкт‑Петербурга и, соответственно, не защищенных нормами действующего законодательства.

Согласно новой редакции Закона Санкт‑Петербурга № 820-7, вступившей в силу в этом году, под охрану в качестве объектов историко-градостроительной среды взяты более 650 объектов советской архитектуры, до сих пор не защищенных от перестроек и демонтажа. 

Также важно подчеркнуть, что отсутствие у какого-либо здания статуса объекта культурного наследия не означает, что его можно снести. Органы власти, которым принадлежат полномочия по фактическому предоставлению прав на осуществление демонтажных и строительных работ, определены Градостроительным кодексом Российской Федерации.

***

Бывшее здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49, лит. А не является и никогда не являлось объектом культурного наследия, расположено вне границ зон охраны объектов культурного наследия. Объект и земельный участок, на котором он находится, являются собственностью ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский».

Архитектурно-градостроительный облик многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом по указанному адресу согласован КГА 11.04.2019.

23.04.2019 собственнику Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга выдано разрешение на строительство.

В 2019 году в КГИОП поступили заявления о включении «Здания бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

КГИОП проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта в полном соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

Результаты этой работы были рассмотрены 07.08.2019 на заседании комиссии по установлению историко-культурной ценности, по итогам издано распоряжение КГИОП от 22.08.2019 № 509-р об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.

06.11.2020 в КГИОП поступило повторное заявление о включении объекта в реестр. По результатам рассмотрения члены комиссии вновь пришли к выводу об отсутствии у объекта историко-культурной ценности, что послужило основанием для издания распоряжения КГИОП от 01.04.2021 № 78-р об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18.02.2022 № 78-КАД22-1-КЗ, нормативный правовой акт об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, устанавливает для данного объекта статус, подтверждающий отсутствие у него признаков объекта культурного наследия, ограничивая возможность его повторного выявления в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Законность Распоряжения 78-р подтверждена судебными актами, принятыми СанктПетербургским городским судом и Вторым апелляционным судом общей юрисдикции по административному делу № 3а-162/2022 (№ 3а-7/2023). 07.02.2024 Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил принятые ранее по делу судебные акты в силе.

В рамках данного дела была проведена судебная историко-культурная экспертиза, выводы которой подтвердили отсутствие у «Здания Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ)» историко-культурной ценности, достаточной для его включения в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Примененные в рамках экспертизы методы историко-архивного, историкоградостроительного, историко-культурного исследований предусматривают изучение истории использования земельного участка, на котором находится ВНИИБ, а также этапов его строительства, в том числе в совокупности с элементами благоустройства.

На основании проведенных исследований в судебной экспертизе указано, что объект не является частью архитектурного или градостроительного ансамбля, не имеет исторической системы озеленения и благоустройства, на территории у объекта не выявлено ценных старовозрастных деревьев.

26.12.2023 в КГИОП поступило заявление о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) с оградой и садом».КГИОП ответил на это заявление без рассмотрения в соответствии с установленной процедурой выявления, полагая, что при проведении судебной экспертизы вопрос отсутствия у объекта архитектурной, научной, градостроительной, мемориальной и иной ценности, позволяющей включить его в реестр, исследован в полном объеме. 

Данное решение было обжаловано заявителями. 18.06.2024 Куйбышевским районным судом и 27.02.2025 Калининским районным судом удовлетворены требования группы граждан о рассмотрении заявления. Рассмотрение состоялось 14.05.2025 года.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Поделиться:

Началось строительство экологического технопарка на территории ИЦ «Сколково»

Инвестор приступил к возведению технопарка для исследований в области экологии на территории инновационного центра «Сколково», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

проект проект
Началось строительство экологического технопарка на территории ИЦ «Сколково»
Источник: пресс-служба Департамента градостроительной политики Москвы

Новое здание появится по адресу: ул. Эйнштейна, земельный участок 2/2.

«Технопарк станет многофункциональной площадкой, где будут созданы условия для исследований в области водоочистки, водоподготовки, воздухоочистки и управления отходами. Для этого в здании сформируют мощную техническую базу, благодаря которой научные сотрудники смогут быстро тестировать и совершенствовать свои разработки. Завершить строительство инвестор планирует в 2027 году», – сказал Владимир Ефимов.

По его словам, в здании площадью более 7,3 тыс. кв. м запроектированы:

  • научно-исследовательская и исследовательско-экспериментальная зоны;
  • лаборатории;
  • кабинеты сотрудников;
  • выставочные залы;
  • актовый зал;
  • переговорные комнаты;
  • конференц-залы на 100 и 50 мест.

Продуманная инфраструктура технопарка даст резидентам возможность проводить на его базе предпроектные исследования и пилотные испытания разработок, формировать единый центр компетенций в области экологических решений и организовывать выставки, научные конференции.

«Пятиэтажное здание экологического исследовательского центра в Сколкове будет окружено ландшафтным парком в стиле японского сада с малыми архитектурными формами. На крыше технопарка расположится терраса с зелеными насаждениями и зонами отдыха», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.

Он добавил, что на первом этаже комплекса для сотрудников и посетителей предусмотрено кафе.

Девелопер проекта строительства технопарка в ИЦ «Сколково» – Группа компаний HELYX.

источник: Градостроительный комплекс Москвы
автор: Градостроительный комплекс Москвы
Поделиться: