Издания

Официальная публикация

Александр Беглов и Марат Хуснуллин обсудили вопросы транспортной доступности в Петербурге

Губернатор Александр Беглов провёл сегодня рабочую встречу с заместителем председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным.

пмэф пмэф
Александр Беглов и Марат Хуснуллин обсудили вопросы транспортной доступности в Петербурге
Источник: ТК Марат Хуснуллин

Темой беседы стали транспортные проекты в Санкт‑Петербурге.

«У города есть большой потенциал для развития, привлечения новых инвестиций, строительства жилья. Все это требует хорошей транспортной доступности. В этом контексте обсудили вопросы расширения метро. В целом, если говорить о социально-экономическом развитии Северной столицы, то работа идет планомерно, есть успехи по многим федеральным проектам и программам. В 2024 году городу поставлено 450 новых автобусов. Также прошлый год закончили хорошо по приведению дорог к нормативу, с небольшим превышением показателей - 71,8% доля региональных дорог, 85% - в крупнейших агломерациях. Продолжается строительство транспортной развязки к аэропорту Пулково. Полезный, хороший проект», - отметил вице-премьер.

Александр Беглов рассказал о разработанной городским правительством Концепции развития метрополитена до 2030 года. Она предусматривает строительство новых линий и станций, а также модернизацию существующих, что позволит увеличить пропускную способность метрополитена не менее чем на 1 миллион 400 тысяч человек в сутки.

Губернатор отметил, что к 2030 году в Петербурге планируется открыть десять новых станций метро. В конце 2024 года была открыта станция «Горный институт». До конца 2025 года завершатся работы на «Путиловской» и «Юго-Западной». Они войдут в состав Красносельско-Калининской линии, которая станет шестой веткой городского метрополитена.

«Президент России дал прямое поручение о строительстве линии метро в аэропорт Пулково с последующим продолжением ветки до станции «КВЦ «Экспофорум». Мы уже прорабатываем строительство участка. Обеспечение транспортной доступности южной части Петербурга даст мощный толчок экономическому развитию города. Строительство метро позволит связать с городской транспортной системой кампусы национального исследовательского университета ИТМО и Санкт‑Петербургского государственного университета», – подчеркнул глава города.

Намечен план по развитию Кировско-Выборгской линии метрополитена. Утверждён проект планировки участка от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта маршала Жукова». Обуховский завод уже сдал «Метрострою Северной Столицы» два новых проходческих комплекса.

Помимо нового строительства город продолжает ремонт и реконструкцию станций, которые подошли к предельному сроку эксплуатации. До 2030 года планируется отремонтировать 14 станций. В прошлом году после ремонта открылись станции «Ладожская» и «Чернышевская». В этом году была досрочно открыта «Удельная». Большая реконструкция идёт на станции «Фрунзенская» – работы продлятся до лета 2027 года. На ряде станций работы ведутся без прекращения обслуживания пассажиров.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

Соглашения, заключенные в рамках ПМЭФ, помогают формировать облик Петербурга как мегаполиса XXI века

В Северной столице сегодня стартовал XXVIII Петербургский международный экономический форум.

карта карта
Соглашения, заключенные в рамках ПМЭФ, помогают формировать облик Петербурга как мегаполиса XXI века
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Его официальное открытие состоится на следующий день, однако первые мероприятия проходят уже сегодня.

«Петербург встречает гостей со всего мира, которые прибывают для участия в одном из самых масштабных и значимых деловых событий международного уровня. В дни ПМЭФ в нашем городе всегда особая атмосфера. К Петербургу приковано внимание всего мира. Именно здесь представители бизнеса и деловых кругов обсуждают ключевые вопросы международного экономического сотрудничества, выстраивают новые экономические связи и договариваются о совместных проектах. Результаты этих встреч и договоренностей впоследствии мы видим в новых проектах, технологиях, масштабных, а порой уникальных инфраструктурных объектах. ПМЭФ каждый раз придает новый импульс развитию Петербурга. Ряд соглашений, которые были заключены на форуме в предыдущие годы, привели к созданию новых городских производств, способствовали запуску и развитию наших мегапроектов», – отметил губернатор Александр Беглов.

Ежегодно в рамках форума город заключает соглашения на сотни миллиардов рублей. В частности, в 2019 году на ПМЭФ было подписано соглашения о начале работ по созданию открытой в прошлом году развязки ЗСД с Витебским проспектом – первого этапа Широтной магистрали скоростного движения. Там же была презентована концепция поддержанного Президентом музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте. На ПМЭФ-2021 состоялось подписание соглашения о строительстве второй очереди аэропорта «Пулково». В рамках ПМЭФ-2024 было подписано соглашение о намерениях по созданию всероссийского всесезонного туристического кластера «Санкт‑Петербург Марина», который станет новым ядром туристической экосистемы города, а также соглашение о создании морского тылового терминала в Бронке.

Глава города подчеркнул, что благодаря соглашениям, заключенным в рамках ПМЭФ, в Северную столицу приходят инвестиции, создаются рабочие места и формируется новый облик Петербурга как мегаполиса XXI века.

Главная идея стенда города на ПМЭФ-2025 – «Санкт‑Петербург – мегаполис XXI века». Стенд включает в себя зал-амфитеатр на 200 человек, зону деловых контактов, зону экспозиции с макетами и экранами, а также переговорные. Гостям продемонстрируют мегапроекты, кардинально меняющие жизнь мегаполиса. Среди них - макет Большого Смоленского моста, проект строительства второй очереди аэропорта Пулково и ШМСД, проекты строительства пяти разводных мостов и ветки метро – отрезок красной линии от «Проспекта Ветеранов» до «Пулково» через «Экспофорум» до «Звездной». Впервые будет представлен проект инновационно-технологического центра «Невская дельта», который разместится в Пушкинском районе. Дебютирует проект мемориального комплекса с парком, посвященный Ленинградской битве. Огромная интерактивная мультимедийная зона «Алые Паруса» будет имитировать движение по палубе корабля, а интегрированная камера позволит пользователю управлять контентом на экране. Всего город представит на своем стенде порядка двух десятков ключевых проектов.

Запланировано подписание нескольких десятков соглашений, большая часть из которых - инвестиционные.

Культурная программа ПМЭФ пройдет в рамках уже пятого по счету фестиваля культуры «Петербургские сезоны». В этом году он объединит более 30 культурных событий, включая экскурсии, выставки, театральные постановки, концерты и специальные проекты, раскрывающие культурное многообразие и самобытность Петербурга. Одно из ведущих мероприятий – традиционный концерт на Дворцовой площади «В ритме лета», который пройдет 20 июня в 19:30. На сцене выступят популярные исполнители из России и Италии.

Губернатор напомнил, что в этом году вся страна отмечает 80-летие Победы. Эта тема нашла свое отражение в культурной и спортивной программах форума. В Центральном выставочном зале «Манеж» с 18 по 21 июня можно увидеть два масштабных проекта: межмузейный проект «Музыка Побед», объединяющий экспонаты из коллекций Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи, и историко-документальная выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны «Великая страна – Великая Победа. 1941–1945».

Спортивные игры ПМЭФ в этом году включают более 20 мероприятий по 18 видам спорта. Утром 19 июня участники форума вместе с жителями Петербурга выйдут на старт традиционного забега, который в этом году пройдет под девизом «Борись и побеждай» и будет посвящен юбилею Победы. Они также смогут посетить спортивно-музыкальный фестиваль «Паруса Кронштадта», увидеть мотошоу и турнир по лапте.

В этом году участие в ПМЭФ подтвердили более 20 тысяч делегатов из 140 стран и территорий. Главная тема форума – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». В фокусе деловой программы – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Это более 150 сессий, охватывающих широкий круг тем – от глобальных экономических трендов и цифровой трансформации до устойчивого развития, технологического лидерства и укрепления гуманитарных связей.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться: