Издания

Официальная публикация

Столица внедрит искусственный интеллект в градостроительную сферу

Правительство Москвы и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в процессы градостроительной деятельности, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

искусственный интеллект искусственный интеллект
Столица внедрит искусственный интеллект в градостроительную сферу
Источник: Шедеврум

По его словам, документ подписан на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он предусматривает взаимодействие в области информационного моделирования и автоматизированного проектирования с применением искусственного интеллекта.

«Внедрение искусственного интеллекта в градостроительство способствует оптимизации процессов, повышению качества и прозрачности работы в этой сфере. Это часть масштабной трансформации строительной отрасли. Реализация этого соглашения позволит внедрить технологии искусственного интеллекта в процессы градостроительного планирования и предоставления услуг в сфере строительства», – сказал Владимир Ефимов.

Он отметил, что совместная работа со Сколтехом усилит научно-технический потенциал столицы и обеспечит ее устойчивое развитие через интеграцию образования, науки и практики городского планирования.

Ключевую роль будет играть Центр искусственного интеллекта в градостроительстве, с 2024 года функционирующий на базе Департамента градостроительной политики Москвы. Он занимается изучением потребностей всех участников строительного процесса и горожан, разрабатывает и внедряет инновационные решения для разных задач этой сферы.

За время работы его специалисты разработали шесть сервисов по оптимизации строительного процесса, в том числе:

  • «Квартирография», автоматически генерирующая планировочные решения для нового жилого фонда;
  • «Цифровой нормоконтроль», увеличивающий скорость проверки проектной и рабочей документации в два раза.

«В ближайших планах – запуск новой разработки и масштабирование специализированных сервисов на базе искусственного интеллекта. Это, в частности, проверка корректности заполнения московской строительной системы классификаторов на основе данных цифровой информационной модели и автоматическая сверка атрибутивных данных элементов цифровой информационной модели с актуальными нормативно-правовыми требованиями», – добавил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.

Внедрение ИИ в градостроительство позволит ускорить процессы проектирования и контроля, а также повысит точность принимаемых решений.

Благодаря сотрудничеству с ведущими научными центрами, такими как Сколтех, столица продолжает укреплять свои позиции в области цифровизации городского планирования и строительства.

«Сколтех – лидер в России среди университетов по числу докладов на высокорейтинговых конференциях по искусственному интеллекту в 2024 году. Особое внимание в институте уделяется связке фундаментальных исследований и прикладных задач. Имея за плечами опыт успешных внедрений ИИ, мы с большим интересом беремся за работу в области градостроительства в интересах такого инновационного города, как Москва», – подчеркнул ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов.

автор: Градостроительный комплекс Москвы
источник: Градостроительный комплекс Москвы
Поделиться:

ВТБ стал первым участником новой программы льготного кредитования МСП в сфере городской экономики

ВТБ первым из российских банков заключил трехстороннее соглашение с ВЭБ.РФ и Корпорацией МСП по участию в новой программе “зонтичных” поручительств для малого и среднего бизнеса в сфере городской экономики.

пмэф пмэф
ВТБ стал первым участником новой программы льготного кредитования МСП в сфере городской экономики
Источник: Шедеврум

Договор между банком, ВЭБ.РФ и Корпорацией МСП стороны подписали во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

Новая программа позволит расширить доступ к финансированию для субъектов МСП, особенно в приоритетных отраслях “городской экономики”. Она предполагает совместное поручительство ВЭБ.РФ и Корпорации МСП, покрывающее до 50% суммы кредита (каждая организация гарантирует 25% суммы займа). Такая структура позволяет снизить риски для банка и увеличить доступность финансирования для предприятий, которым ранее было сложно получить кредиты на выгодных условиях. Финансирование доступно сроком до 10 лет. Сумма финансирования на инвестиционные цели до 2 млрд руб., на развитие бизнеса - до 50 млн руб.

Ключевым преимуществом программы является упрощенная процедура оформления поручительства, которая избавит заемщиков от дополнительных временных и финансовых затрат. ВТБ уже одобрил первые проекты для включения в реестр кредитов, обеспеченных совместным “зонтичным” поручительством ВЭБ.РФ и Корпорации МСП.

«Мы стали первым участником этой важной государственной программы. Ее реализация совместно с ВЭБ.РФ и Корпорацией МСП станет дополнительным драйвером развития малого и среднего бизнеса в России и позволит предприятиям реализовать свои инвестиционные планы, повышая устойчивость экономики страны и создавая новые рабочие места», – рассказал Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

«В рамках новой Стратегии-2030 Группа ВЭБ.РФ стремится стать эффективной платформой развития. Совместная программа зонтичных поручительств – это новый инструмент. Он позволит повысить доступность финансирования для предпринимателей, которые создают новое качество жизни в городах. Объем участия ВЭБ.РФ в программе составляет 25 млрд рублей. Рады, что наше проверенное временем партнёрство с ВТБ теперь охватывает и это направление», – сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

«Совместная с ВЭБ.РФ программа направлена на расширение возможностей для малого и среднего бизнеса по привлечению финансирования и снижение рисков для банков. Поддержка сектора МСП, занятого в сфере городской экономики, позитивно скажется не только на качестве предпринимательской среды, но и будет способствовать развитию территорий и повышению инвестиционной привлекательности регионов», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

источник: Банк ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
Поделиться: