Издания

Официальная публикация

Проект ЛАЭС-2 представили в Белоруссии

Показатели безопасности сооружаемой в настоящее время Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком которой является ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», значительно усовершенствованы. Об этом вчера сообщил главный инженер проекта ОАО «СПбАЭП» Сергей Светлов в рамках выставки Atomexpo Belarus-2009, где он выступил с докладом «Основные особенности проекта АЭС-2006 на примере площадки ЛАЭС-2», сообщает пресс-служба компании.

АЭС-2006 – краткое наименование эволюционного проекта АЭС, разработанного на базе российского проекта ВВЭР-1000 с общим опытом эксплуатации более 130 реакторо-лет. «При разработке проекта АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2 в качестве референтного использовался проект АЭС-91, реализованный на двух энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае, которая также спроектирована ОАО «СПбАЭП»», – пояснил С.Светлов.

По его словам, проект ЛАЭС-2 отвечает всем действующим российским и международным нормам по безопасности, включая рекомендации МАГАТЭ и требования EUR: «Преимуществами принятого эволюционного подхода являются сокращение сроков и стоимости проектирования, обеспечение референтности принятых технических решений, увеличение экономической привлекательности. Новые технические решения, внедренные в проект (по сравнению с референтной АЭС), позволили существенно улучшить показатели по безопасности и выполнить все требования технических заданий на АЭС-2006 и ЛАЭС-2».

Обеспечение требуемого уровня безопасности достигается за счет: выбора оптимальной конфигурации систем безопасности на основе активных и пассивных элементов; максимального использования разнопринципности оборудования и функционального резервирования; уменьшения влияния человеческого фактора.

Напомним, проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 гг., одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16 до 25%. Госконтракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 млрд. рублей был заключен 14 марта 2008 г. и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие I и II энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 гг. соответственно.

Поделиться:

В.Путин: Сумма, выделенная АИЖК на поддержку по выплатам кредитов, может быть увеличена

При необходимости сумма, выделенная Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на поддержку по выплатам кредитов, может быть увеличена в середине года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Сейчас на эти цели в АИЖК направлены 10 млрд. рублей, если потребуется, в середине года можем увеличить эту сумму», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

В.Путин отметил, что на федеральном уровне усилия по поддержке граждан, утративших в результате кризиса часть заработка, но взявших ипотечные кредиты, будут наращиваться. По его словам, необходимо посмотреть, что в данном случае можно сделать на региональном уровне.

Поделиться: