Официальная публикация

Российский аукционный дом провел первые торги по продаже заложенного имущества

Российский аукционный дом (РАД) провел первые торги по продаже заложенного имущества. Залогодержатель реализованных объектов – ОАО «Банк «Санкт-Петербург». На открытом аукционе продано 3 лота Общая сумма продажи составила более 313,961 млн. рублей (начальная цена – почти 300 млн.), сообщает пресс-служба РАД.

Лот №1 – объект незавершенного строительства с земельным участком по адресу: Санкт-Петербург, Сестрорецк, ул. Инструментальщиков, д.9а, лит. А. По проекту – производственно-складской комплекс. Площадь участка, оформленного в собственность, – 25533 кв. м. Относится он к землям населенных пунктов, предназначен для ведения рыбного хозяйства. Победитель аукциона – ООО «СОЛО» - должен выплатить 106,656 млн. рублей (стартовая цена – 105,6 млн.).

Лот №2 – 2 нежилых помещения по адресу: Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная площадка, д.14 площадью 93,5 кв. м и 1035,1 кв. м. Площадь участка – 2332 кв. м. Участок оформлен в аренду до 2050 г. Победитель аукциона – ООО «СОЛО» - должен выплатить чуть более 37,28 млн. рублей, с учетом НДС (стартовая цена – 31,28 млн.)

Лот №3 – нежилое здание по адресу: Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная площадка, д.14, корпус 1, литера А. Площадь здания – 2248,1 кв.м. Назначение – складское. Земельный участок площадью 20695 кв. м оформлен в собственность. Победитель аукциона – ООО «СОЛО» - должен выплатить 170 млн. рублей с учетом НДС (стартовая цена – 162,94 млн.).

Все объекты принадлежат ООО «Страховое общество «Скандинавия», которое предоставило объекты в качестве обеспечения по кредитам, выданным ОАО «Банк «Санкт-Петербург» третьим лицам. Договор поручения на продажу объектов заключен 18 сентября 2009 г.

«Мы удовлетворены результатами аукциона и считаем, что такая форма внесудебной реализации залогов является наиболее прозрачной и рыночной, а также дает возможность соблюдать интересы и банков и залогодателей» - отметила руководитель пресс-службы банка Анна Бархатова.

«На сегодняшнем рынке сделка с таким бюджетом уже сама по себе событие, а продажа заложенных активов – событие вдвойне уникальное. Тем более мы довольны, что торги прошли успешно. Сейчас как никогда востребована услуга реализации залогов, которую эксклюзивно в России предоставляет РАД. Уже на этой неделе мы объявим торги по объекту, заложенному по кредиту Сбербанка, - нежилое здание с земельным участком в Колпино. С банком «Санкт-Петербург» согласовывается список других объектов, предназначенных для продажи на аукционах. Мы также ведем переговоры о сотрудничестве с другими банками», заявил заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом» Константин Раев.

Как сообщало АСН-инфо, РАД основан 31 августа 2009 г. в соответствии с распоряжением правительства РФ №1186-р от 19.08.09. Акционерами являются: ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Сбербанк-АСТ», НП «Гильдия управляющих и девелоперов» и ООО «Российский ювелир». РАД создан для продажи имущества, заложенного по кредитам, принадлежащего предприятиям-банкротам и др. на всей территории РФ.

источник: АСН-инфо

По прогнозам АИЖК и Минрегиона ипотека в РФ оживет через 3 года

Стали известны прогнозные показатели развития жилищного кредитования населения и рынка жилья до 2015 г., которые содержатся в проекте ФЦП «Жилище», подготовленные АИЖК и Минрегионразвития. Планируется, что уже в 2012 г. объем выданных ипотечных кредитов перекроет докризисный и составит 818 млрд. рублей, а уже через 2 года он вырастет до 1,676 трлн. рублей, пишет газета «РБК daily».

Если в 2008 г. было выдано ипотечных кредитов населению в размере 649,9 млрд. рублей, то по итогам 2009 г. этот рынок сократится в 5,2 раза, до 125 млрд. рублей. В 2012 г. количество выдаваемых в год ипотечных кредитов составит 365 тысяч штук против 75 тысяч в 2009 г.

Председатель правления банка «Ресо Кредит» Альберт Хисаметдинов полагает, что к 2012 г. экономика РФ выйдет из кризиса и ипотека заработает в полную мощность. «Прогнозы АИЖК вполне адекватны, - говорит он. – Если еще и государство сможет обеспечить высокий уровень предложения жилья, тем самым сдерживая бурный рост цен, то количество выданных ипотечных кредитов может превзойти все ожидания».

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Securities – Bank of America Юлия Цепляева оценивает прогноз АИЖК «ближе к консервативному». «Такие объемы не кажутся высокими – всего 1,5% к ВВП, для нормально функционирующей экономики это очень мало, - полагает она. – В тучные годы, когда наблюдался бум ипотеки, объемы ипотечного кредитования населения составляли менее 3% от ВВП».

источник: АСН-инфо