Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. На Сердюкова пожаловались в Генпрокуратуру

Росприроднадзор направил жалобу в Генпрокуратуру РФ, в которой губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова обвиняет в незаконном изъятии из госфонда 903 тыс. га леса.
В областном правительстве говорят, что Митволя ввели в заблуждение ненадежные источники.


Резкое заявление в адрес губернатора заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сделал в ходе рейда по Тверской области, где он вместе с сотрудниками МВД ликвидировал незаконные лесозаготовительные предприятия. Еще в апреле Митволь обратил внимание Генпрокуратуры РФ на главу Тверской области, распоряжение которого фактически вывело часть местных лесных массивов из госфонда. Прокуратура сочла действия губернатора неправомерными, что и дало Олегу Митволю возможность демонстративно, перед телекамерами, ликвидировать незаконные лесопилки. Теперь Росприроднадзор обещает повторить это и в Ленобласти.


«Как и в случае с Тверской областью, своим заявлением в Генпрокуратуру я намерен опротестовать изъятие угодий из государственного лесного фонда. Речь идет о сельских лесах общей площадью 903 тыс. га, расположенных на территории Ленобласти. В свое время они были переданы в управление региональным властям, что, впрочем, не давало им права реализовывать эти угодья. Надеюсь, что прокуратура будет последовательна в своих действиях и, опротестовав решение тверского губернатора, предпримет аналогичные действия в отношении Валерия Сердюкова», – заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.


Пресс-секретарь губернатора Ленобласти отказывается комментировать действия федеральных чиновников до поступления официальных бумаг из прокуратуры. «Администрация не предпринимала никаких противоправных действий в отношении сельских лесов. Вероятнее всего, господин Митволь был введен в заблуждение ненадежными источниками», – заявляют в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. Между тем возможный пересмотр договоров аренды в отношении 903 тыс. га лесов нанесет по рынку достаточно болезненный удар: по данным Федерального агентства лесного хозяйства РФ, общая площадь арендованных лесов в регионе составляет 5 млн га.


«Я не считаю, что в действиях областных властей были какие-то нарушения, и не вижу никаких поводов для пересмотра действующих договоров аренды», – говорит Иван Кручинин, заместитель директора по производству ООО «Русский лес» (структура шведско-финского концерна Stora Enso).

Источник: ДП

Москва. Самовольное строительство не пройдет

Московские власти по распоряжению мэра Юрия Лужкова создали спецкомиссию по надзору и пресечению самовольного строительства.

Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, этот орган будет принимать решения по самовольно построенным или реконструированным зданиям площадью более 1,5 тыс. кв. м, а также по всем объектам, которые находятся в зонах особого регулирования градостроительства в столице, в особо охраняемых территориях - природных и зонах энергообъектов.


Планируется, что небольшими строениями (до 1,5 тыс. кв. м) будут заниматься окружные комиссии, созданные при префектурах всех десяти административных округов города. Возглавил комиссию первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Источник: Росбалт