Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ОССПб создает НП энергоаудиторов, УК и специалистов по пожарной безопасности

СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (ОССПб) выступило инициатором создания СРО в области энергоаудита, управления многоквартирными домами и пожарной безопасности.

Решение о создании СРО в области энергоаудита обусловлено изменениями в законодательном регулировании этой сферы деятельности. 23 ноября 2009 г. Госдумой РФ был принят закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с ним, проведение энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами СРО в этой области. Закон направлен против некачественного ведения аудиторской деятельности.

Кроме того, на предварительном рассмотрении в Госдуме находится проект закона «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», зарегистрированный 24 июня 2010 г. В соответствие с ним, к этой деятельности будут допускаться только управляющие компании, вступившие в СРО.

В то же время, прошел I чтение в Госдуме РФ и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности СРО в области пожарной безопасности».

В связи с этими изменениями в законодательстве в сфере энергоаудита, управления многоквартирными домами и пожарной безопасности, на базе ОССПб создаются НП «Объединение энергоаудиторов», НП «Объединение УК», НП «Объединение профессионалов пожарной безопасности».

источник: АСН-инфо

Арбитраж отказал в удовлетворении иска против RBI по поводу Лопухинского сада

Арбитражный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска против холдинга RBI Экологического правозащитного центра «Беллона», который пытался опротестовать сделку приватизации между Фондом имущества и застройщиком. По заявлению экологов, переданный в частное владение участок на момент сделки являлся частью Лопухинского сада – территории зеленых насаждений общего пользования, приватизация которой запрещена.

В RBI настаивают, что включение участка в примерный перечень ЗНОП было технической ошибкой, которая уже устранена путем законодательных изменений.

Пока известно только решение суда, мотивировка будет объявлена позже. «Скорее всего, нам аргументируют отказ тем, что мы не имели права подавать иск. Это формальный повод», - считает адвокат «Беллоны» Нина Поправко. – До рассмотрения юридических тонкостей в суде дело не дошло». Экологи настроены обращаться в апелляционный суд.

В RBI, напротив, утверждают, что позиции обеих сторон были подробно изложены: «У «Беллоны» просто отсутствуют основания для удовлетворения требований», пишет «Деловой Петербург».

источник: АСН-инфо