Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В конкурсе на лучшую концепцию нового петербургского Зоопарка победила французская Beckmann-N'Tepe

24 декабря в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось обсуждение двух представленных на международный конкурс концепций развития новой территории Петербургского зоопарка в буферной зоне Юнтоловского заказника. Проекты представляли французская Beckmann-N'Tepe Architects и альянс архитектурной мастерской Вячеслава Ухова и архитектурного бюро «Студия-17».

Заказчиком проекта является КГА, генпроектировщиком на проведенном в 2007 г. тендере избрано ООО «Интарсия». Конкурс на концепцию (мастер-план) проекта предпринят в целях оптимального размещения коллекции зоопарка с созданием условий для соответствующего современным международным критериям содержания животных, а также объектов культурно-просветительского и торгово-развлекательного назначения.

Площадь территории проектирования, относящаяся согласно Генплану к зоне рекреационного назначения Р3, составляет 288 га. Буферная зона Юнтоловского заказника ранее частично использовалась для добычи торфа, в связи с чем были прорыты мелиоративные каналы вдоль его границ, а русло реки Глухарка было спрямлено и превратилась в канал.

Согласно условиям проекта, новый зоопарк должен быть оборудован таким образом, чтобы не нарушать среду обитания перелетных птиц, останавливающихся в Юнтоловском заказнике. Поэтому граница будущей территории проходит по каналу Глухарка, оставляя буферную полосу между каналом и р.Каменка, и не выходит к озеру Юнтоловский разлив. В свою очередь, с северо-восточной стороны оставляется в неприкосновенности участок, где произрастает занесенное в Красную книгу растение восковник болотный.

На счету Beckmann&N'Tepe - победы в международных конкурсах на строительство современных зоопарков в Париже и Хельсинки (реализация обоих проектов была отложена ввиду последствий мирового финансового кризиса). Последний из реализованных проектов компании - здание библиотеки Восточного университета в Париже.

Как рассказал АСН-Инфо соучредитель и директор Beckmann& N'Tepe Алдрик Бекманн, лучшими из реализованных проектов современных зоопарков он считает зоопарки в Цюрихе (Швейцария) и Гарлеме (Нидерланды), где для животных создана среда, максимально приближенная к естественным условиям обитания. В Петербурге может быть создан, по его мнению, зоопарк такого же качества, но в 3,3 раза большей площади, чем в Цюрихе.

В свою очередь, В.Ухов и глава «Студии-17» Станислав Гайкович ориентировались на пример Стокгольма, расположенного на той же широте и имеющего сопоставимые особенности приморского рельефа и климата.

При разработке мастер-плана оба конкурсанта применили тот же ценотический принцип, который реализован в современных европейских зоопарках и предусмотрен в Париже и Хельсинки: территория содержания и экспозиции животных разделена на участки, где предполагается расселить представителей фауны Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Евразии, Австралии, Южной Америки с отдельным участком для природы острова Мадагаскар.

Оба конкурсанта также предусмотрели образование искусственных водоемов, соединенных с каналом Глухарка. При этом Beckmann предложила создать шесть островов круглой формы, соединенных мостиками, для каждого из континентальных биоценозов. Круглую форму в проекте имеют также 4 помещения с искусственным климатом («теплицы») и помещения для птиц, которые должны быть ограждены от местной летающей фауны. Проект Beckmann также включает зал-стадион, палеонтологический музей, конную школу для детей, отель и 4 ресторана.

В свою очередь, петербургские архитекторы стремились максимально вписать территорию в ландшафт, поместив экспозиционные объекты в насыпную гряду, с высоты человеческого роста имеющую вид природной возвышенности. Территория, согласно их проекту, делилась на «архипелаг» в южной части, образующий соединенные мостами полуострова, который соответствовал зоне Африки; «степь» в срединной части с обширными вольерами, а также «каньон» в восточной части.

Вместе с тем Ухов и Гайкович настаивали на необходимости произведения выторфовки и создания искусственной насыпи для повышения восточного участка и осушения местности, ссылаясь на исторический опыт создания парков в Петербурге. Присутствующие экологи сразу усмотрели в этом угрозу сложившейся болотной растительности в буферной зоне заказника, хотя авторы петербургского проекта разъясняли, что создание земляного вала и дополнительной буферной полосы зеленых насаждений между ним и ЗСД необходимо для защиты обитателей и посетителей зоопарка от шумовых и химических воздействий магистрали.

После получасового совещания, на котором были заслушаны мнения экспертов - биологов и экологов, лучшим был объявлен проект Beckmann. Он предусматривает возведение целого ряда крупных капитальных строений, однако, по оценке жюри, больше соответствует экологическим требованиям (так как сохраняет существующую природную среду в большей неприкосновенности), предусматривает при этом меньшие финансовые затраты, а также может быть реализован по этапам. Кроме того, Алдрик Бекманн учел замечания губернатора Валентины Матвиенко, которая опасается, что создание извилистого внутреннего водоема, шести островов может привести к застаиванию воды (в качестве примера она сослалась на «Пальмовые острова» в Дубаи).

При этом главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев допускает, что победившим проектировщикам придется предусмотреть устройство защитного земляного вала и повышение уровня территории, поскольку на большей части существующего болота строительство капитальных сооружений невозможно. Однако, по его словам, это вопрос следующей стадии проектирования.

источник: АСН-инфо

Совет Федерации одобрил закон о направлении средств материнского капитала на погашение ипотеки

Сегодня Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает постоянно действующие нормы о направлении средств материнского капитала на погашение ипотеки. Соответствующие изменения вносятся в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законом предусматривается исключить норму, согласно которой использовать средства «материнского капитала» на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, можно только по 31 декабря 2010 г. включительно.

С предложением сделать эту норму постоянно действующей выступил в ходе послания Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

источник: АСН-инфо