Официальная публикация

Строители стали активнее покупать опалубочное оборудование

Спрос на опалубку в условиях петербургского климата носит сезонный характер и лето – это время, когда потребность в таких системах особенно высока. Если еще пару месяцев назад эксперты рынка говорили о том, что строительные компании из-за недостатка оборотных средств вынуждены брать опалубочное оборудование в аренду, то сейчас спрос плавно смещается к покупке.

Аналитики объясняют смену тенденции нормализацией финансового фона строительной отрасли в целом, разморозкой крупных строительных площадок и увеличением доли монолитного домостроения на рынке. К тому же опалубочные системы – это оборудование долговременного использования, которое можно окупить за одну стройку и в дальнейшем эксплуатировать его с большей прибыльностью.

В ООО «Капитал стройиндустрия» пояснили, что брать опалубку в аренду, как правило, предпочитают небольшие городские компании, которым нужно за небольшой срок (1-2 месяца) реализовать проект. Если речь идет о компаниях региональных или о сроке больше трех месяцев, то потребитель чаще всего готов покупать оборудование, так как это более выгодно, чем платить потом и за аренду и дополнительно за износ и возможную поломку оборудования. Так в среднем 50% сделок составляет покупка, порядка 40% - аренда и 10% - лизинг.

Эксперты сетуют на недостаточные объемы местного производства и полагают, что новые игроки весьма возможно появятся на рынке. Согласно инсайдерской информации, к концу текущего года на рынке опалубочного оборудования Петербурга появится новый серьезный игрок. Одна из московский компаний, занимающаяся опалубкой, планирует расширить географию производства и запустить завод в нашем городе. Аналитики прогнозируют, что новая продукция может занять существенную долю рынка, если будут заявлены значительные мощности и компании удастся заинтересовать крупных дилеров. По оценке специалистов, инвестиции в такое производство могут составить от 200 до 300 млн евро.

источник: АСН-инфо

На болоте в мкр. «Остров» в Калининграде построят стадион к ЧМ-2018

Вчера на выездном совещании губернатора Калининградской области Н.Цуканова стало известно, что вместо болота, занимающего часть микрорайона «Остров» , по инициативе региональных властей, заявивших Калининград в число претендентов по приему Чемпионата мира по футболу-2018, здесь должен появиться стадион. Губернатор Н. Цуканов сказал, что разработка проекта начнется в 2013 г., и поручил городским властям ускорить работу по резервированию земель под будущий спорткомплекс и прилегающую инфраструктуру. Глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что межевание территорий - 22 га под будущий стадион - уже завершено и место зарезервировано.

«Сейчас мы будем проводить межевание всего «Острова», здесь есть еще 40 га под объекты, о которых говорил губернатор» , - сказал А.Ярошук.

По его словам, в ходе строительства стадиона будут оборудованы и съезды к нему с новой эстакады.

источник: АСН-инфо