Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В.Позгалев: Жителям Вологодчины трудно получить землю под ИЖС из-за чиновников и банков

У жителей Вологодской области зачастую возникают трудности с получением земельных участков и строительством на них жилья. Виноваты в этом чиновники и представители банков, которые тормозят развитие малоэтажного строительства. Такое заявление сделал губернатор Вячеслав Позгалёв, посещая постоянную выставку под открытым небом - «Вологодская слобода», где представлены индивидуальные дома и коттеджи, сообщает «СеверИнфо».

По мнению главы региона, на пути развития малоэтажного домостроения есть два главных препятствия – сложности с выделением гражданам земли и с получением кредитов на строительство.

Чиновники не желают обеспечивать людей землёй. А банкиры намертво сидят на своих деньгах и не дают кредиты. Мы стараемся решить обе проблемы. Нам уже удалось уменьшить срок получения разрешения на строительство с 345 до 120 суток. В идеале – сократить этот срок до трёх месяцев. И, что не менее важно, сделать получение всех документов по принципу «одного окна», избавив людей от необходимости ходить по кабинетам и кланяться каждому чиновнику. Кроме того, думаем над созданием корпорации «Развитие», которая бы привлекала кредитные ресурсы с тем, чтобы создать конкуренцию банковской системе. В целом, мы уверенно движемся вперед, – сказал В.Позгалёв.

Однако, по его словам, у индивидуального строительства есть хорошие перспективы. В одном только Вологодском районе уже более 60 % жилья строится как индивидуальное. В будущем, как считают вологодские власти, область должна выйти на такие показатели повсеместно.

источник: АСН-инфо

Московские власти определили даты сдачи ряда городских долгостроев

Правительство Москвы определило конкретные сроки окончания строительства ряда проблемных объектов, сообщила председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов Светлана Дроздова.

«Сегодня прошло первое совещание комиссии по проблемам долгостроев под председательством заместителя мэра, главы стройкомплекса Марата Хуснуллина. На заседании решались вопросы по достройке и введению в эксплуатацию домов, предназначенных для пострадавших граждан-соинвесторов, а так же объектов долгостроя. Разбирался каждый проблемный объект в отдельности, а также причины невыполнения своих обязательств застройщиками» - сказала С.Дроздова. По ее мнению, совещание носило конструктивный характер, передает «Интерфакс».

«На мой взгляд, совещание было конструктивным, принимались решения, отвечающие интересам дольщиков, защищающие имущественные права граждан. Марат Хуснуллин распорядился взять все под жесткий контроль со стороны органов столичной власти. За каждым проблемным объектом назначен ответственный сотрудник. Были определены конкретные сроки начала и окончания строительства проблемных объектов», - сказала С.Дроздова.

Она уточнила, что рассматривались объекты по улицам Генерала Белобородова, Глаголева, Народная, Фабрициуса, по Ленинградскому шоссе, в Южном Тушино и другие.

С.Дроздова сказала, что такие совещания будет проходить на регулярной основе по всем проблемным объектам в Москве с целью защиты имущественных прав граждан.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо