Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Возрождением "старого" Калиниграда заинтересовался ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявил интерес к проекту возрождения "старого" города в Калининграде, а также созданию необходимой инфраструктуры для промышленных зон. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов после переговоров с представителями банка в Великобритании, передает ИА REGNUM.
 
Идея возрождения "старого" города в Калининграде связана, прежде всего, с воссозданием Королевского замка Кенигсберга, разрушенного в 1960-е годы по указанию КПСС. Вопрос о восстановлении орденского замка с разной силой обсуждается среди горожан и региональной власти с 1990-х годов. В 2006 году президент России Владимир Путин одобрил проект воссоздания замка Кенигсберга, пообещав выделить из федерального бюджета 50 млн. долларов. Однако финансирования не произошло.

 
В 2009 года тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос дал поручение об организации референдума по вопросу о восстановлении замка. Однако после смены губернатора в 2010 года вопрос о референдуме больше не поднимался.

У ЕБРР уже есть опыт работы с Калининградской областью: в настоящее время банк реализует совместный проект с МУП "Водоканал".

источник: АСН-инфо

ОАО «Метрострой» построит Мариинку «под ключ»

ОАО «Метрострой» займется внутренней отделкой второй сцены Мариинского театра. Компания стала единственным претендентом, подавшим заявку на сайте госзаказа, сообщает «Коммерсантъ».
Компания «Метрострой» предложила выполнить весь объем работ за 400 календарных дней (при максимуме, прописанном в конкурсной документации, в 455 дней) и за 2,75 млрд рублей, снизив начальную стоимость контракта на 36,2 млн рублей.

Как пояснили в Северо-Западной дирекции, если заявка единственного претендента соответствует всем требованиям конкурсной документации, договор будет заключен с «Метростроем». Согласно протоколу вскрытия заявок, все документы, предусмотренные конкурсными требованиями, единственный претендент предоставил. Окончательное решение в дирекции должны принять до 15 декабря.

Заниматься внутренним убранством второй сцены подрядчик будет параллельно со строительством объекта. Генеральным подрядчиком строительства "Метрострой" стал в сентябре этого года. Согласно заключенному контракту, компания должна достроить наземную часть сцены за 2,05 млрд рублей, снизив начальную стоимость контракта практически на 1 млрд рублей. В качестве субподрядчика "Метрострой" строил подземную часть театра.

Вторая сцена Мариинского театра, по последним данным, должна быть сдана в эксплуатацию в 2013 году. Сейчас сметная стоимость объекта достигла 19,1 млрд рублей.
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо