Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Сроки очень жесткие

В промзону «Шушары» в Петербурге проведут новые дороги и инженерные сети.


Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга принято постановление «О первоочередных мероприятиях по инженерной подготовке территории нежилой зоны «Шушары».

На участке предполагается разместить ряд стратегических для города проектов, в том числе построить автомобильный завод компании «Тойота Мотор Корпорэйшн».

Территория будущей промзоны считается очень перспективной, поскольку располагается в уникальном с точки зрения логистики месте – недалеко от аэропорта Пулково, от автомобильных дорог Санкт-Петербург – Москва и Санкт-Петербург – Киев. Однако здесь абсолютно отсутствует инженерная инфраструктура и подъездные дороги.

Постановление предусматривает разработку регламента застройки; схемы инженерного обеспечения;  проектирование, строительство и ремонт необходимых дорог, в частности, продление Софийской улицы до промзоны «Металлострой».

«Это даст толчок развитию заброшенной территории. Мы сейчас закладываем сразу все мощности для дальнейшего освоения и развития этого участка, а также Колпино и поселка Металлострой», – подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко.

Кроме того, до конца июня необходимо утилизировать мусор с участка, предназначенного для строительства автозавода. По словам губернатора, «сроки очень жесткие, они прописаны в Меморандуме и обсуждению не подлежат».

На 14 июля намечена церемония закладки первого камня на месте строительства завода «Тойота Мотор Корпорэйшн». Планируется, что в ней примет участие Президент России Владимир Путин.

Напомним, что меморандум о намерениях по созданию нового производства был подписан между Санкт-Петербургом и компанией «Тойота Мотор корпорэйшн» 26 апреля 2005 года. Завод в Шушарах, будет располагать мощностями, позволяющими производить приблизительно 50 000 автомобилей в год. Пока планируется выпускать модель Camry – наиболее популярную в России – в объеме 20 000 автомобилей в год. Новая компания ООО «TOYOTA MOTOR MANUFACTURING RUSSIA» планирует начать работу в декабре 2007 года. Планируется, что инвестиции в проект составят порядка 15 млрд йен (около 4 млрд рублей), на заводе появятся около 500 рабочих вакансий.
АСН-Инфо

Москва. Вопрос долгой перспективы

Столичные власти начинают реализацию одного из самых дорогих и грандиозных проектов дорожного строительства в истории Москвы – Большого метрокольца.


Уже в 2006 году под Коломенским начнут рыть огромный двухрукавный тоннель, который объединит автомобильную дорогу Четвертого транспортного кольца и железнодорожные пути новой ветки подземки. Эта новая ветка пройдет от метро «Каширская» до станции «Печатники», соединив три радиальные линии – Серпуховско-Тимирязевскую, Замоскворецкую и Люблинскую, и станет первым участком будущего Большого метрокольца.

Идея строительства в метро еще одного кольца обсуждается давно. Еще в 1969 году в подземке появилась новая самая маленькая ветка, соединившая станции метро «Каховская» (серая ветка) и «Каширская» (зеленая ветка). Сейчас к проекту решено вернуться. Новый участок метро пройдет под музеем-заповедником «Коломенское» и соединит станции метро «Каширская» и «Печатники» (светло-зеленая ветка).

Строительство Большого метрокольца должно пойти с юга столицы на северо-восток против часовой стрелки, – рассказали в Метрогипротрансе. – Тоннель под Коломенским просто необходим, именно на границе Южного и Юго-Восточного округов прерываются транспортные связи общегородского значения. Соединив между собой эти районы, можно решить серьезнейшие транспортные проблемы».

Новый тоннель начнется на улице Академика Миллионщикова, пройдет под музеем-заповедником и закончится на другом берегу Москвы-реки у Шоссейной улицы. По пути тоннеля предусмотрено строительство еще одной станции метро «Нагатинский затон».

Сейчас проектировщики спорят, какой длины будет новый тоннель. Одни предлагают построить его с выходом в Нагатино. В этом случае через Москву-реку автомобили и поезда метро будут перебираться по специальному мосту, возведенному вдалеке от Коломенского. Другие считают, что тоннель нужно делать глубокого заложения и тянуть под рекой вплоть до Шоссейной улицы. В этом случае его длина составит четыре километра – аналогов такому сооружению в России пока нет. Во сколько обойдется новый проект городскому бюджету, столичные чиновники пока молчат. Но порядок цифр понятен. Лефортовский тоннель протяженностью в 3,5 километра обошелся Москве в 13,5 млрд рублей. Тоннель под Коломенским будет намного глубже и объединит в себе автомобильную дорогу с метро. За счет этого цена его строительства окажется в несколько раз выше.

«Строительство всего большого кольца метрополитена планируется закончить к 2035 году, – сообщил на пресс-конференции начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. – Это предусмотрено Генеральным планом развития Москвы. Но это вопрос долгой перспективы. Зато уже через несколько лет в Москве начнет работать малое кольцо железной дороги. А потом мы планируем продлить линию метро, которая сейчас строится, в международный деловой центр «Москва-Сити». Эта ветка мини-метро будет соединена пересадочным узлом со станцией «Полежаевская», захватит район Ходынского поля, а также будет иметь пересадки на станциях «Аэропорт» и «Савеловская».

Как дальше будет реализовываться проект Большого метрокольца, Дмитрий Гаев не уточнил. Лишь отметил, что следующим этапом хордовые ветки в метро поведут в сторону станции «Черкизовская» или «Улица Подбельского». Оттуда строительство продолжится дальше на север столицы. Возможно, что продление ветки мини-метро от «Москва-Сити» до станции «Савеловская» в свое время тоже станет частью проекта «Большое метрокольцо Москвы».
По материалам газеты «Известия»