Официальная публикация

На территории завода «Самсон» на Московском шоссе может появиться до 1 млн кв. м жилья

На территории завода «Самсон» на Московском шоссе может появиться до 1 млн кв. м жилья На территории завода «Самсон» на Московском шоссе может появиться до 1 млн кв. м жилья

Группа «Самсон», которую контролирует Московский индустриальный банк, завершила разработку проекта планировки территории бывшего мясокомбината им. С.М. Кирова на Московском шоссе, 13. В ближайшее время документ рассмотрит правительство Петербурга. Как рассказал руководитель проекта реновации «Самсона» Юрий Сухомлин, сейчас на участке площадью 60 га, который пойдет под застройку, находятся более 60 корпусов, в том числе шесть производственных. Крупнейшее действующее предприятие - завод по выпуску лекарственных препаратов ООО «Самсон-Мед», пишет «Деловой Петербург».

«Все производства поэтапно будут выводиться за пределы города. В частности, переезд «Самсон-Мед» в Пушкин должен завершиться к 2014 году», - сообщил г-н Сухомлин.

Проект реновации территории «Самсона» разрабатывает ГК «Размах», но в компании комментировать нюансы работы отказались. Лишь сообщили, что снос промышленных корпусов обойдется в среднем в 15-20 млн рублей за 1 га. По данным источников издания, проектом интересуется группа «Эталон» Вячеслава Заренкова. В пресс-службе «Эталона» информацию оставили без комментариев.

На освобожденном участке появится 1 млн кв. м жилья с социальной инфраструктурой, а также 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, в том числе многофункциональный выставочный комплекс с научно-производственной базой, под который будут приспособлены имеющиеся исторические здания. «На территории завода четыре исторических объекта в стиле промышленного авангарда, включая электростанцию. Они объединены галереями в единый комплекс. Сейчас их состояние плачевное. Но реконструкция под новую функцию возможна», - говорит сопредседатель городского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц, которая проводила экспертизу по заказу собственника.

Приступить к первому этапу строительства квартала группа «Самсон» планирует в 2013 году. Общий срок реализации проекта составит 7-10 лет. Инвестиции оцениваются в 60 млрд рублей. «Пока инвестируем в проект самостоятельно. Но ведем переговоры с несколькими компаниями. Ожидаем, что после утверждения ППТ переговоры перейдут в активную фазу», - сообщил Ю.Сухомлин.

По мнению экспертов, на участке актуально строительство жилья бизнес-класса. Сейчас жилье в этом районе стоит от 85 до 90 тыс. за 1 кв. м. «Если там действительно появится 1 млн кв. м, то, полностью продав квартиры, инвестор сможет заработать 30 млрд рублей, если конъюнктура рынка не изменится», - рассуждает гендиректор компании «Новый Петербург» Андрей Вересов. Продажа коммерческой недвижимости указанной площади, по его оценке, может принести девелоперу еще около 20 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

В Петродворцовом районе штрафуют за ненадлежащее состояние земельных участков

В Петродворцовом районе Петербурга в перечне объектов недвижимости и земельных участков, нуждающихся в приведении в надлежащее состояние, числятся 207 объектов. Большинство из них находится в федеральной (81 объект) и частной собственности (70 объектов). Казне Петербурга принадлежит 41 объект, Ленинградской области – 5. Есть и так называемые бесхозяйные объекты, их насчитывается 10, сообщили в городской администрации.

Выявлением находящихся в ненадлежащем состоянии земельных участков и объектов недвижимости занимается специально созданная рабочая группа под руководством заместителя главы администрации с участием представителей КУГИ, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости, ГАТИ, жилищного агентства Петродворцового района.

Накануне был проинспектирован ряд объектов. По факту ненадлежащего состояния произведена фото-фиксация, которая впоследствии будет предъявлена приглашенным балансодержателям или собственникам для получения предписания. В случае невыполнения требований предписания о приведении надлежащее состояние земельных участков и объектов недвижимости, нарушителей ждет привлечение к административной ответственности и штраф. В 2012 году уже оформлено 7 таких протоколов, сумма взысканий составила 300 тыс. руб.

Результат таких мер понуждения оказался действенным. Еще год назад в перечне объектов недвижимости и земельных участков, нуждающихся в приведении в надлежащее состояние, числилось 363 объекта.

источник: АСН-инфо