Официальная публикация

Спрос на загородную недвижимость достиг предкризисного уровня

За I квартал 2012 года было реализовано более 60 индивидуальных домов в загородных поселках в черте Петербурга, тогда как за весь 2011 год было продано менее 130 домов. Покупательская активность на рынке загородной недвижимости бизнес-класса заметно возросла, в последний раз этот сегмент достигал подобных показателей по спросу в зимние месяцы  накануне кризиса 2008 года, сообщает в аналитическом исследовании Knight Frank St Petersburg.

Покупательская активность растет, особенно в отношении домов и таунхаусов, приобретаемых для постоянного проживания. Однако ценовая ситуация остается стабильной. Средняя цена предложения составляет 2 340 долларов за кв. м. При этом в Зеленогорске продается львиная доля загородной недвижимости – 59%, в Сестрорецке – 28% и в Пушкине – 11%.

На рынке в открытой продаже находится 51 проект бизнес-класса. В течение января-марта начались продажи в клубном комплексе, состоящем из 7 коттеджей, расположенном в черте города Петродворец. Также возобновилась реализация апартаментов в комплексе «Капитан», расположенном на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Малоэтажные комплексы, строящиеся непосредственно в границах престижных городов-спутников Санкт-Петербурга, довольно редко появляются на рынке: по состоянию на март 2012 года их доля не превышает 11% от общего числа домовладений, реализующихся в сегменте загородного жилья повышенной комфортности.

Рынок загородной недвижимости бизнес-класса представлен проектами следующих типов: коттеджные поселки, комплексы таунхаусов, а также проекты смешанного типа, где присутствуют оба формата жилья. По состоянию на конец I квартала 2012 года на рынке преобладают поселки, где возводятся только коттеджи, их доля в общем объеме предложения составляет около 60%.

«Ощущается рост интереса к жилью формата таунхаусов в ближайших к Петербургу районах, - считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. - Наиболее популярный запрос в этом сегменте - дом для семьи из 3-4-х человек площадью 150-250 кв. м на расстоянии не более 20 км от КАД. Также ощущается потребность в дополнительных стимулирующих финансовых инструментах, о чем свидетельствует повышенный темп продаж в проекте «Онегин Парк»».

В целом цены на рынке загородной недвижимости бизнес-класса стабильны. В ряде проектов наблюдается рост, обусловленный вымыванием наиболее ликвидных вариантов. В некоторых комплексах покупателям предлагаются различные скидки и спецпредложения. За прошедший год средняя стоимость предложения выросла на 3%, говорится в исследовании.

Самые дорогие дома предлагаются в поселках, расположенных в населенных пунктах с уже сформированным имиджем престижных районов и развитой торгово-бытовой инфраструктурой. Высокая стоимость по сравнению со среднерыночной обусловлена как показателями местоположения, так и параметрами самого предложения: это объекты площадью более 260 кв. м, что выше средней по рынку в бизнес-классе.

источник: АСН-инфо

В Москве спроектировали типовые дома, снизив стоимость «квадрата» на 15%

Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования завершает разработку проекта жилого дома социального назначения. Себестоимость строительства коробки такого дома - 21 – 22 тыс. рублей за квадрат, что дешевле на 15%, чем в домах существующих типовых серий, сообщил гендиректор института Владимир Хайкин.

Удешевить строительство позволяет использование современных технологий, которые делают производство домов по этому проекту доступным практически для любого домостроительного комбината. Кроме того, дом имеет не прямоугольную, а округлую форму. Благодаря этому площадь под него требуется на 10% меньше, чем для домов предшествующих серий.

Квартирография нового дома предусматривает наличие одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. Впервые предусмотрен и вариант дома с 5-комнатными квартирами для многодетных семей. Имеются дополнительные удобства: в каждой квартире - лоджия и кладовка, а в 3-4-комнатных – и тех и других по две. Стандартный размер кухни – 10 кв. м. Первый этаж в таком доме приспособлен для нужд маломобильных граждан: в нем нет ступеней - с улицы можно подъезжать в коляске к квартире или к лифту.

«В июне мы передадим проект госзаказчику – в Департамент градостроительной политики Москвы. Это значит, что не позднее будущего года город сможет приступить на его основе к строительству», – сообщил В. Хайкин.

Также проект отличают оригинальная конструкция, яркие цвета фасада, большие окна и застекленные лоджии и балконы.
источник: АСН-инфо