Издания

Официальная публикация

Цены на жилье бизнес-класса выросли на 12%

На 11,8% в долларовом эквиваленте поднялись цены на жилую недвижимость бизнес-класса по сравнению с последним кварталом прошлого года. Наибольший рост зафиксирован в объектах, расположенных в центральных районах Санкт-Петербурга, сообщает в исследовании рынка Knight Frank St Petersburg.

Средняя стоимость квадратного метра в комплексах бизнес-класса в I квартале 2012 года составила 3,6 тыс. долларов за кв. м. В конце марта – начале апреля 2012 года в продаже находилось около 630 тыс. кв. м  недвижимости бизнес-класса. За первые три месяца 2012 г. девелоперами было реализовано более 600 квартир (около 51 тыс. кв. м), что почти на 30% больше показателя прошлого квартала.

Девелоперы начали год очень активно: на рынок вышло 4 новых проекта. В 2012 г. предложение недвижимости бизнес-класса будет расти, прогнозируют эксперты Knight Frank St Petersburg. Вывод на рынок новых объектов планируют крупные игроки - RBI, Возрождение, Setl City и Lemminkainen. Среди планируемых к реализации жилых комплексов есть проекты как в центре Санкт-Петербурга, так и в более удаленных районах.

В этом квартале открыла продажи в жилом комплексе Suomi на Среднем проспекте Васильевского острова скандинавская компания «ЮИТ». Компания «Сфера» открыла продажи в проекте «Эдельвейс». Еще один новый проект на Васильевском острове – «Дом на линии», возведением которого занялась компания SOLO. Компания «Мегалит» представила жилой объект клубного формата в Приморском районе на Дибуновской улице.

Также в феврале были введены в эксплуатацию первые корпуса жилого комплекса «Классика» («Л1») в Петроградском районе. В состав проекта входят квартиры различной площади и таунхаусы. А в марте компания «Арена» возобновила продажи квартир в 4-ой очереди комплекса «Новый город».

источник: АСН-инфо

Предложение коммерческой недвижимости в России снизилось на 16%, по сравнению с прошлым годом

Показатель спроса на недвижимость в России за первую четверть текущего года увеличился на 40 %, тогда как показатель предложения по сравнению с последней четвертью 2011 снизился с -36 % до -52 %, говорится в глобальном обзоре коммерческой недвижимости RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors).

Инвестиционные запросы на отечественную коммерческую недвижимость продолжают увеличиваться – с 25% в предыдущем году до 33% на начало этого года. При этом ожидаемая величина капитала снизилась с 23% до 15%. Рынок России продемонстрировал увеличение и спроса на аренду коммерческой недвижимости, и рентных ожиданий.

 «Результаты президентских выборов не принесли сюрпризов для инвесторов, и к концу первого квартала 2012 года на рынок вернулся спрос, отложенный на период предвыборной кампании, и продолжился рост арендных ставок во всех сегментах коммерческой недвижимости, -комментирует член Совета RICS по коммерческой недвижимости Андрей Лукашев. - В связи с изменением градостроительной политики Москвы, ограничивающей строительство в центре города, и низким текущим уровнем качественного предложения, продолжается существенный рост арендных ставок в офисной недвижимости в центре города. Изменение границ Москвы пока не повлияло на рынок коммерческой недвижимости, поскольку заявленные планы развития территорий относятся к 2015-2016 годам».

источник: АСН-инфо