Официальная публикация

Глава КИСП призвал девелоперов делиться прибылью

Если у крупного проекта есть рентабельность, мы рассчитываем, что инвестор будет готов этой рентабельностью поступиться в обмен на помощь города с точки зрения инфраструктуры, заявил сегодня на форуме «Полицентричный Санкт-Петербург» и.о. председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Олег Лысков.

В настоящее время городскими властями прорабатывается вопрос о выстраивании схемы взаимоотношений с девелоперами, рассказал господин Лысков. Администрация планирует обсуждать с инвесторами в индивидуальном порядке возможности строительства социальной и инженерной инфраструктуры за их счет.

«Это будет достаточно прозрачная схема, в ближайшие месяцы она получит формальное закрепление и будет доступна девелоперам».

«Экономика такова, что девелоперские проекты уже не дают сверхдоходов, - оперативно прокомментировал президент компании «Терра Нова» Лев Пукшанский. - Если девелопер начнет выполнять функции, которые ему не свойственны — строить социальную инфраструктуру, улично-дорожные сети, - экономика проекта пропадет».

По словам господина Пукшанского, это может привести к тому, что девелоперы не смогут заручиться поддержкой банков и инвесторов. При этом повысить цены застройщикам также не удастся — платежеспособность населения ограничена. В итоге, новых проектов появляться не будет, на рынке начнется стагнация, и, вполне возможно, что девелоперы из Петербурга уйдут, считает Лев Пукшанский.

«Если инвестор хочет получить инфраструктуру раньше 2020 года, нужно вкладываться самому и обсуждать это с городом, - отреагировал господин Лысков. - Если эти проекты финансируют, значит, доходность есть».

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

ЗакС Петербурга принял в I чтении закон о внесении изменений в условия аренды недвижимости, находящейся в собственности города

ЗакС Санкт-Петербурга принял в I чтении закон о внесении изменений в условия аренды недвижимости, находящейся в собственности города. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании городского парламента, передает «РБК».
Действующая редакция закона "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" от 26 мая 2004 года закрепляет за правительством города возможность освобождения от внесения платы при заключении соглашения на реконструкцию и застройку, но при этом не предусматривает порядок предоставления подобного рода льгот.
Вносимые изменения затронут перечень оснований и порядок принятия решений об уменьшении платы или об освобождении от нее при заключении соглашения о реконструкции зданий и застройке участков земли, которые будут закреплены за правительством города. Также они исключат из полномочий правительства возможность осуществлять временный порядок предоставления участков в долгосрочную аренду с последующей передачей застройщику.
Как подчеркивает издание, из редакции закона предлагается исключить ст.8 "об инвестиционных условиях" и ст.11 "о заключительных и переходных положениях". Стоит обратить внимание, что в ст.8 содержатся обязательства застройщика завершить строительство и сдать объект в срок, о возмещении убытков за снос зданий, перенос коммуникаций и транспорта, передачи в собственность города квартир, необходимых для расселения проживающих в объекте недвижимости граждан, либо освобождения нежилых помещений, необходимых для перемещения государственных учреждений, предприятий, а также условия расторжения договора.

источник: АСН-инфо