Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Кольская АЭС до 1 ноября ограничила нагрузку

Нагрузка Кольской АЭС, по инициативе системного оператора, с 23 октября до 1 ноября снижена до 660 МВт, сообщил центр общественной информации АЭС.

ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Кольское РДУ, в связи с изменением сроков вывода в ремонт воздушной линии 330 киловольт "Путкинская ГЭС - Лоухи-1", обратился с просьбой к филиалу ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская атомная станция" установить нагрузку атомной станции в 660 МВт, при обеспечении выполнения требований технических регламентов. В работе будут оставлены три турбогенератора: 4, 5 и 8. Энергоблок №1 будет переведен в состояние "горячего резерва".

Работа станции в условиях диспетчерских ограничений продлится до конца месяца. 1 ноября в 21:00 мск нагрузка АЭС будет восстановлена до уровня 1220 МВт.

Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
источник: АСН-инфо

Сбербанк готов предложить новую схему проектного финансирования

Председатель Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Александр Говорунов собирается до конца этого года обсудить с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко возможность развития новой схемы проектного кредитования застройщиков. Эта схема предполагает вхождение банка в проект на более ранней стадии и его участии в достижение договоренностей с администрацией, рассказал господин Говорунов корреспонденту "АСН-Инфо".

"Мы стараемся развивать направление совместной работы власти, застройщиков и банка, - пояснил Александр Говорунов. - Власть определяет под строительство участок земли, подводит инфраструктуру, а мы заранее договариваемся с каким-либо застройщиком, оговаривая сумму "входного билета" для покупателей квартир, и готовим под это предложение банковский продукт".

Такой подход уже апробирован в регионах Северо-Запада, однако в самом Санкт-Петербурге пока не применялся, также пояснил представитель Сбербанка.

Несмотря на развитие новой схемы, смягчение условий получения проектного финансирования для застройщиков не планируется.
"На вопрос о смягчении требований к партнерам с позиции риск-менеджмента ответ однозначный - нет, - сказал господин Говорунов. - Если рынок будет диктовать новые условия, мы будем подстраиваться, но на сегодняшний день, я считаю, что условия, которые предлагает наш банк, точно конкурентны – и по срокам, и по процентной ставке".
источник: АСН-инфо, Антонина Асанова