Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Морские грузы из Беларуси пойдут через Ленобласть

Логистика станет новым, ключевым направлением в сотрудничестве между Ленинградской областью и Республикой Беларусь. Такая договоренность была достигнута сегодня, 9 ноября, на встрече губернатора области Александра Дрозденко и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Стороны договорились, что Беларусь переориентирует перевалку больших объемов грузов из портов стран Балтии в порты Ленинградской области. "Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным. Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов с портов балтийских государств в ваши порты. Президент России поддержал эту инициативу и теперь нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России о том, чтобы побыстрее реализовать эти планы", - сказал Александр Лукашенко.

По словам президента, Беларусь находится на перекрестке транзитных путей между Востоком и Западом, а Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. "Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе, взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем", - сказал глава белорусского государства.

В свою очередь губернатор Ленинградской области отметил, что тарифы на грузоперевозки новым путем не должны быть завышены: "Нам необходимо установить справедливые тарифы. Хотя бы не выше, чем в странах Балтии, тогда это будет всем выгодно.Через наши порты мы готовы переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое, - сказал Александр Дрозденко.

Александр Лукашенко отметил, что дальнейшее развитие союзнических отношений с Россией и взаимовыгодное сотрудничество с ее регионами -приоритет белорусской внешней политики. По его мнению, Беларуси и Ленинградской области следует изучить возможность наращивания взаимных поставок, в том числе, путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции".

Александр Дрозденко уточнил, что развитие сотрудничества в сфере нано-технологий в первую очередь может коснуться ядерной промышленности и фармацевтического производства. "У нас есть все возможности для того, чтоб, как минимум, в течение 3-4 лет выйти на абсолютно новое качество сотрудничества с Беларусью", - добавил глава Ленинградской области.

Делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко находится с двухдневным официальным визитом в Республике Беларусь.
источник: АСН-инфо

Георгий Полтавченко: Петербург - один из самых безопасных городов страны

Георгий Полтавченко: Петербург - один из самых безопасных городов страны Георгий Полтавченко: Петербург - один из самых безопасных городов страны
Георгий Полтавченко: Петербург - один из самых безопасных городов страны
Количество совершенных в Санкт-Петербурге преступлений по состоянию за 9 месяцев текущего года снизилось на 11%, сообщил на торжественном собрании, посвященном Дню работников органов МВД сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, передает "БалтИнфо".

По словам губернатора, за текущий год снизилось количество убийств, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, угонов автотранспорта.

Губернатор особо отметил семипроцентное уменьшение количество тяжких и особо тяжких преступлений. Он заявил, что власти Петербурга делают все возможное, чтобы сделать город безопаснее. В частности, в городе действуют 25 так называемых зон безопасности.

В перспективе такой зоной безопасности должен стать весь город без исключения. Одновременно с сотрудниками полиции порядок на улицах обеспечивают представители 34-х добровольных народных и 6-и казачьих дружин. Ими с начала текущего года зафиксировано 14 тыс. административных правонарушений, 1,5 тыс. из которых раскрыты.

"От вашего мужества и бесстрашия порой зависит жизнь людей. Доверие населения - самая главная оценка для вас", - считает губернатор Полтавченко. Он назвал Петербург одним из самых безопасных городов страны.
источник: АСН-инфо