Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Особняк в Настасьинском переулке Москвы станет четырехзведочным отелем

Особняк в Настасьинском переулке, построенный на рубеже XIX-XX веков, сдан под четырехзвездочный отель, сообщила компания "НДВ-Недвижимость", выступившая брокером сделки. В трехэтажном особняке общей площадью 2,033 тыс. кв. м планируется разместить четырехзвездочный отель, который будет располагать собственным рестораном и 80-ю комфортными номерами, выполненными в современном стиле. Договор аренды рассчитан до конца 2017 года. "Особняк на московском рынке недвижимости – это особенное, "штучное" предложение. Каждый объект ярко индивидуален и неповторим, что вместе с высоким статусом предопределяет его назначение. Чаще всего особняки используют под размещение банков, отелей, головных офисов компаний, а также резиденций", - отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Евгения Борзова.

Сданный в аренду особняк расположен в самом сердце Москвы, всего в 2-х минутах пешком от станций метро "Тверская" и "Пушкинская" по адресу: Настасьинский пер., д.5, стр.1. 

Здание особняка построено на рубеже XIX-XX веков, а в 2008 году реконструировано. Были проведены работы по замене перекрытий и усовершенствованию технического оснащения. В здании есть собственный тепловой пункт, система центральной вентиляции и кондиционирования. Наземная парковка позволяет разместить 10 автомобилей.
источник: АСН-инфо

Эксперты: Стоимость коммерческой недвижимости может снизиться

Эксперты управляющей компании "Магистр" констатируют повышение ставок по кредитам в 4-м квартале 2012 года. В связи с этим, по мнению компании, стоимость коммерческой недвижимости может снизиться.

По оценкам УК "Магистр", в 4 квартале 2012 года банки постепенно повышали ставки по кредитам. В частности, процент по кредитам на покупку коммерческой недвижимости за этот период вырос в среднем на 2-3 п.п., и на сегодняшний день составляет 14-16%. "В связи с этим при длительном сохранении высоких процентов по кредитам, а также при сохранении арендных ставок на сегодняшнем уровне возможно понижение стоимости коммерческих объектов, - комментирует Екатерина Марковец, управляющий партнер УК "Магистр". - Стоимость заемного финансирования растет, поэтому требования инвесторов к доходности бизнеса возрастут".

На сегодняшний день потенциальные инвесторы рассчитывают на окупаемость – 7-8 лет, что было разумно при стоимости земных средств в 11-14%, считают в компании. Но так как почти все объекты приобретаются с участием заемного финансирования, то рост ставок по кредитам может негативно отразиться на ожиданиях инвесторов.
Повышение ставок по кредитам связано с нестабильной экономической ситуацией в мире и дефицитом ликвидности.

По мнению экспертов "Магистра", поскольку кредитные ресурсы используют не только владельцы недвижимости, но также большинство торговых и производственных компаний, повышение кредитных ставок негативно отразится и на их бизнесе: меньше свободных средств останется на развитие, соответственно, снизится спрос на аренду помещений, и арендные ставки, как минимум, не увеличатся, а, скорее, снизятся.

"Влияние экономической ситуации в мире на стоимость коммерческой недвижимости неизбежно. При этом рынок недвижимости один из самых инертных, поэтому понижение цен произойдет не сразу, а если ситуация с ростом кредитных ставок не продлиться более одного-двух кварталов, то, возможно, влияние на рынок и вовсе будет незаметным. Однако при более длительном сохранении текущих тенденций снижение стоимости коммерческой недвижимости может составить до 15-20%", - резюмирует Екатерина Марковец, управляющий партнер УК "Магистр".
источник: АСН-инфо