Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок складской и промышленной недвижимости Петербурга в 2007 г. сохранил высокие темпы развития

В ходе «Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов» руководитель департамента индивидуальной и складской недвижимости компании «Knight Frank Санкт-Петербург» В.Ковалевский подвел итоги года в этом сегменте рынка.

Объем инвестиций в 2007 г. на рынке высококлассной складской недвижимости в Санкт-Петербурге превысил 1 млрд. долларов. По прогнозам экспертов, в 2008 г. он будет исчисляться суммой более 4 млрд.долларов.

В. Ковалевский выделил наиболее значимые проекты складских комплексов 2007-2009 гг.:

Логопарк Колпино (642 тысячи кв. м) - 440 млн. долларов;

MLP Уткина Заводь (200 тысяч кв. м) - 170 млн. долларов;

АКМ Логистик Шушары (150 тысяч кв. м) - 140 млн. долларов;

Терминал Обухово (83 тысячи кв. м) - 120 млн. долларов;

GORIGO Горелово (175 тысяч кв. м) - 185 млн. долларов.

По его словам, несмотря на рост предложения по складской недвижимости, спрос растет быстрее. Это обусловлено развитием торговых сетей, приходом на рынок крупных международных и российских логистических операторов, увеличением оборота Морского порта Санкт-Петербурга. Наибольший неудовлетворенный спрос наблюдается в сегменте качественных складских помещений площадью 1–3 тысячи кв. м.

Рынок динамично развивается, изменяется качественный уровень проектов. В. Ковалевский заявил, что спрос на складскую и производственную недвижимость не будет полностью удовлетворен в 2008-2009 гг. Поэтому ожидается значительный рост качественного предложения и конкуренции в этом секторе. Требования арендаторов также возрастут. Кроме того, он отметил острую нехватку ликвидных объектов. Ситуацию, по его словам, может исправить только масштабное строительство техно-парков и логистических комплексов.

«ФСК ЕЭС» подвела итоги работы в Петербурге и Ленобласти в 2007 г.

В 2007 г. по сравнению с 2006 г. инвестиции компании в развитие магистральных электросетей Санкт-Петербурга увеличились в 7 раз, с 2,17 до 16 млрд. рублей. Эти средства были освоены в ходе реализации Соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, подписанного городским правительством и РАО «ЕЭС России» в 2006 г. Они были потрачены на введение 1330 МВА дополнительной трансформаторной мощности, строительство 9,3 км высоковольтных и 8,7 км кабельных линий электропередачи.

Весной 2007 г. была проведена частичная реконструкция подстанции Тихвин-Литейный, мощностью 330 кВт, что позволило обеспечить надежность электроснабжения нового Тихвинского ферросплавного завода.

В августе 2007 г. на подстанции «Ленинградская» мощностью 750 кВт была введена в эксплуатацию новая автотрансформаторная группа 750 кВт суммарной мощностью 1000 МВА. В рамках программы комплексной реконструкции и технического перевооружения, которая начала реализовываться в 2005 г., выполнены строительно-монтажные работы на открытых распределительных устройствах (ОРУ), заменено практически все энергетическое оборудование, установлена новейшая система предотвращения взрывов и пожаров.

До конца 2007 г. Магистральные электросети Северо-Запада планируют установить микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики на двух линиях электропередачи 750кВт, соединяющих подстанцию «Ленинградская» с Калининской и Ленинградской электростанциями. Общий объем инвестиций в ПС «Ленинградская» в период 2005-2007 гг. составит порядка 2,7 млрд. рублей.

В ноябре 2007 г. были введены в работу две ячейки 110 кВт на подстанции «Южная», что позволило обеспечить электроэнергией новый автомобильный завод Toyota, а также крупные промышленные предприятия – Обуховский и Ижорские заводы, Завод алюминиевых конструкций и таможенный терминал «Южный». В зоне обслуживания подстанции «Южная» – жилые комплексы Колпинского, Невского, Фрунзенского, Московского, Пушкинского и Центрального районов Санкт-Петербурга. Кроме того, к «Южной» будут подключены два строящихся микрорайона – «Славянка» и «Новая Ижора».