Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Алмазодобывающий комплекс Поморья возрастет до 8,5 млн тонн в год

В настоящее время на территории Архангельской области разрабатываются два месторождения алмазов, — рассказал министр промышленности и торговли региона Андрей Шестаков. В частности, предприятие «Севералмаз» разрабатывает месторождение имени Ломоносова, в следующем году запланировано завершение строительства и ввод второго пускового комплекса горно-обогатительного комбината производительностью три миллиона тонн руды в год. Месторождение имени Гриба разрабатывает ОАО «Архангельскгеолдобыча», начало промышленной добычи и переработки руды намечено на декабрь 2013 года.С вводом в эксплуатацию всех мощностей на обоих месторождениях объём добываемый руды возрастет по сравнению с нынешним почти в восемь раз, составив 8,5 млн тонн в год. Налоговые поступления увеличатся до полумиллиарда рублей в год, а количество рабочих мест составит две тысячи.

Однако одной добычей сырья задача не ограничивается. Согласно принятой концепции развития ювелирной промышленности России на период до 2020 года, определяющими целями отрасли становятся сокращение сырьевой направленности экспорта алмазов и драгоценных металлов, полное обеспечение потребности российских ювелирных предприятий бриллиантами российской огранки, а также создание специальных экономических зон в местах, имеющих необходимые условия для производства ювелирных изделий.

В Поморье таким центром производства ювелирных изделий могло бы стать предприятие «Звёздочка», где с 2000 года развивается производство по огранке алмазов. Создано три участка замкнутого технологического цикла на 92 рабочих места, организован участок по подготовке ограночных дисков, а также производственный участок по изготовлению ювелирных изделий производительностью 2,5 кг в месяц (с возможностью увеличения выпуска продукции до 10 кг ежемесячно).

Напомним, промышленная добыча алмазов в регионе началась 28 июня 2005 года с момента ввода в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината производительностью около миллиона тонн руды в год.


 
источник: Михаил Немировский

Новгородская область стала 14-й в рейтинге экологически эффективных регионов

Экологическая ситуация в Новгородской области оценивается властями региона как достаточно стабильная, определяется спецификой местных природных условий, а также незначительными масштабами вредного воздействия на окружающую среду промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства. Об этом говорится в докладе губернатора Сергея Митина «Об экологической ситуации в Новгородской области в 2012 году». В документе отмечается, что мониторинг состояния окружающей среды и природных ресурсов, оценка воздействия на них основных отраслей промышленного производства, принимаемые меры государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды позволяют сделать вывод о том, что основным итогом социально-экономического развития Новгородской области в 2012 году является сохранение в целом стабильного состояния окружающей среды, без ее ухудшения. Радиационная обстановка на территории области по сравнению с предыдущими годами также не изменилась и остается в целом удовлетворительной. Ни в одной из административно- территориальных единиц области радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.
В мае 2013 года опубликован рейтинг регионов по экологической эффективности, методика составления которого разработана по заказу Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования. Теоретической и методологической основой исследования стали труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам устойчивости эколого-экономического развития регионов, статистики и экономического моделирования. В данном рейтинге Новгородская область находится на 14-м месте.
Речь в докладе также идет о реализации долгосрочной областной целевой программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области на 2011-2013 годы», которая предполагает выделение денежных средств из областного бюджета на условиях софинансирования муниципальным районам области на организацию и строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биологических ресурсов и объектов животного мира.
 
источник: Михаил Немировский