Официальная публикация

ФАС отменила конкурс на ремонт Старо-Калинкиного моста

Второй по счету конкурс на право выполнить ремонт Старо-Калинкиного моста в Петербурге отменен предписанием городского Управления ФАС.
Поводом для такого решения стала жалоба ООО "Город". Компания указала, что конкурс проводится в форме запроса котировок и не является торгами. Это означает, что заказчик не имел права указывать в извещении о проведении конкурса требование к участникам о предоставлении таких сведений, как номер факса, место и сроки выполнения работ, информация о допуске к строительству и т. п.
Напомним, контракт на ремонт моста стоимостью 152 млн рублей ранее был заключен Смольным с компанией "МК-20СХ, но затем его расторгли по инициативе заказчика. Дорожники перекрыли движение по мосту, не имея соответствующего ордера ГАТИ и предупреждения водителей, что привело к образованию больших пробок на дорогах.
После расторжения договора с подрядчиком был объявлен конкурс, который также отменили антимонопольщики.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Спрос на встроенные коммерческие помещения обгоняет предложение

Эксперты АРИН подвели итоги 3 квартала текущего года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. По их данным, спрос на встроенные коммерческие помещения по-прежнему высок, а вот качественных вакантных предложений остается все меньше.
«В сегменте встроенных помещений в 2013 году покупка объектов была чуть более востребована, чем аренда, - рассказывает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. – Доля сделок по покупке помещений составляет около 55%».
Наиболее востребованы помещения, площадью до 250 кв. м, на такие объекты приходится около 80% сделок. Самые высокий спрос на площади 50-150 кв. м.
В целом, наиболее популярны площадки в центре города, на основных торговых магистралях, а также у станций метро. В связи с уменьшением объема качественного предложения, можно говорить о растущем дефиците встроенных помещений на основных торговых потоках во всех районах и на «активных» станциях метро.
В последние два года существенно выросла популярность встроек в новых жилых комплексах. «В новых ЖК всегда будут пользоваться спросом операторы продуктовых магазинов формата у дома, аптеки, банки, салоны красоты.
Ставки практически не изменились. Основными факторами, которые влияют на уровень арендных ставок, являются престижность местоположения, интенсивность пешеходных или транспортных потоков, качество помещения. Арендаторы также обращают внимание на наличие витрин, расположение входа (на основную магистраль или во двор), высоту потолков и технические характеристики. Этаж, на котором находится встроенное помещение, также влияет на уровень ставки. По словам экспертов, аренда помещений, которые находятся на втором этаже на 25% дешевле, аналогичных помещений на первом этаже, а объектов, расположенные в цоколе, – на 30%.

источник: АСН-инфо