Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Суд спас Колпинское жилищное агентство от иска на 5 млн

Управляющая компания «Рыбацкое-Стройсервис» обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с исковым заявлением о взыскании с Жилищного агентства Колпинского района суммы в 5 млн 142 тыс рублей. Суть конфликта: «Стройсервис» взялся осуществлять содержание и текущий ремонт жилого дома, а Агентство в ответ обязалось возмещать расходы, связанные с этой деятельностью. Однако не перечислило плату за услуги по двум договорам: в 2009-м и 2010-м г.г. Чем и спровоцировало подачу иска.
Суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление в полном объеме, а Тринадцатый арбитражный суд спустя три месяца согласился с его решением. Зато Арбитражный суд Северо-Западного округа 5 декабря два предыдущих вердикта отменил. Судей убедили доводы Агентства о том, что оно не наделено функциями собственника, а, значит, не может нести бремя содержания многоквартирного дома. То есть, Агентство лишь перечисляет денежные средства, полученные от нанимателей, на расчетный счет. Но за долги, возникшие по вине нанимателей, не отвечает. Следовательно, оплата услуг должна производиться жильцами, а не Агентством.

источник: Владислав Беляков

Земля на Благодатной выставлена на торги

Земля на Благодатной выставлена на торги Земля на Благодатной выставлена на торги
Земля на Благодатной выставлена на торги
Фонд имущества Санкт-Петербурга назначил торги по продаже в собственность земельного участка с расположенным на нем многоквартирным домом по адресу: Благодатная ул., 57, лит. А. Площадь участка – 1794 кв. м.

Площадь четырехэтажного здания, признанного аварийным и непригодным для проживания, – 3546,6 кв. м. Дом 1934 года постройки, расселен. Согласно условиям торгов, его можно снести. В соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга земельный участок находится в жилой зоне «3ЖД» – зоне среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, а также объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием зоны. Начальная цена лота установлена в размере 80 млн рублей.

Участники рынка полагают, что цена земли в ходе торгов вырастет. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров говорит: «Цена на объект, с нашей точки зрения, крайне привлекательна и, скорее всего, будет увеличена в ходе аукциона до 90-95 млн рублей».
Валерий Трушин, руководитель отдела консалтинга East Real, также обращает внимание: «Объект попадает в зону охраны ландшафта парка Победы, в этом случае высотность зданий согласовывается отдельно». Он, впрочем, тоже полагает, что строить тут целесообразнее жилье. «Учитывая, что участки под жилую застройку в черте города достаточно востребованы, можно ожидать высокого спроса на торгах. При этом начальная стоимость лота соответствует рыночной ситуации», – уверен он.

Иного мнения придерживается Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге: «Цена данного участка превышает рыночные показатели процентов на 30, причем как с точки зрения нового строительства, так и в случае реконструкции. Исходя из выше представленной информации, я считаю, что данный актив не будет пользоваться большим спросом на рынке». Господин Бойков отмечает, что данная локация позволяет построить как жилой объект, так и объект общественно-делового назначения. «Участок достаточно маленький по площади, поэтому, скорее всего, он не будет представлять большого интереса с точки зрения жилья, особенно крупным девелоперам. На мой взгляд, на данной территории было бы целесообразнее разместить объект коммерческого назначения, например бизнес-центр», – считает он.

источник: Роман Русаков