Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фонд РЖС предложил способ снизить цену жилья на 20%

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства направил в Министерство строительства и ЖКХ законопроект, в котором прописан механизм снижения стоимости жилья эконом - класса как минимум на 20% по сравнению с рыночными ценами. Документом вносятся изменения в закон «О содействии развитию жилищного строительства».
Напомним, по поручению президента РФ, в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», планируется построить не менее 25 млн кв. м жилья вместе с необходимой инфраструктурой.
После поручения Владимира Путина Фонд РЖС разработал новый подход к определению начальной цены так называемых голландских аукционов, которые проводятся среди застройщиков жилья.
Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, начальная цена таких аукционов установлена в размере средней рыночной стоимости 1 кв. м. жилья в соответствующем российском регионе. Ее определяет Минстрой. Так, на I квартал 2014 года Минстрой установил среднюю рыночную стоимость 1 кв. м. жилья для Москвы на уровне 90,4 тыс рублей, для Санкт-Петербурга — 56,1 тыс рублей.
Законопроект Фонда РЖС предлагает опираться не на оценку Минстроя. Cтоимость 1 кв. м жилья эконом - класса будут рассчитывать независимые оценщики. 80% от этой суммы и станет начальной ценой голландских аукционов.
Жилье, возведенное по итогам таких аукционов, будет как минимум на 20% дешевле жилой недвижимости эконом - класса на рынке.

источник: АСН-инфо

Георгий Богачев: "Переходить к программе "Деньги в обмен на градпланы" мы не собираемся"

На VII съезде строителей Ленинградской области вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев назвал строительные компании, активно участвующие в программе "Социальные объекты в обмен на налоги". Георгий Богачев отметил также, что программа стала популярной в других регионах, правда нередко в неузнаваемом виде.
На сегодня между Ленинрадской областью и застройщиками заключено уже 15 соглашений о сотрудничестве в рамках названной программы. Социальные объекты уже строят такие компании, как "Отделстрой", "Строительный трест", Полис Групп, SetlCity, "Арсенал", ЦДС. Всего на разных стадиях строительства в Ленинградской области сегодня 13 детских садов (на 1320 мест) и чеТыре школы (на 3700 мест). К сожалению, констатировал вице-губернатор, пока не приступили к строительству во исполнение своих обещаний компании "Мавис" и "Унисто Петросталь". Георгий Богачев отметил также, что пока все социальные объекты строятся во Всеволожском районе. "Мы очень ждем начала их строительства в Тосненском, Гатчинском и особенно Ломоносовском районах", - подчеркнул вице-губернатор.
По слова Георгия Богачева, программа "Соцобъекты в обмен на налоги" получила распространение и в других субъектах Федерации, однако порой в неузнаваемом виде. "Так, в одном субъекте она звучит как "Деньги в обмен на градпланы". Уверяю вас, что в наших планах такого нет", - резюмировал вице-губернатор


источник: Татьяна Крамарева