Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На территории СЗФО выявлено 36,9 тыс нарушений в сфере ЖКХ

В 2013 году в жилищно-коммунальной сфере органами прокуратуры Северо-Западного федерального округа  выявлено свыше 36,9 тыс  нарушений законодательства, заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан.

Как следует из материалов надзорного органа, в целях устранения нарушений внесено 5,5 тыс  представлений, в суды направлено 7,6 тыс  исков (заявлений) на 6,4 млн рублей, из них удовлетворено 6,1 тыс  исков на 2,6 млн рублей.

К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 5,7 тыс  виновных лиц.

По словам Гуцана, в большинстве регионов вмешательство органов прокуратуры потребовалось в связи с нарушениями законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги и включении в них затрат, не связанных с оказанием услуг, а также в связи с необоснованным начислением платежей за пользование услугами ЖКХ.

"Спецификой Северо-Западного федерального округа является наличие большого количества аварийного и ветхого жилья. Однако исполнение целевых региональных и муниципальных программ по расселению срывалось, допускалось нецелевое расходование денежных средств. Прокурорами пресекались факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса бюджетных средств, выделяемых на проведение капитального ремонта и переселение граждан из жилого фонда", - заявил заместитель генпрокурора Александр Гуцан.

источник: АСН-инфо

Губернатор Калининградской области выразил возмущение ценами на жилье

Сегодня на заседании правительства Калининградской области губернатор Николай Цуканов обратил внимание на положение дел на рынке недвижимости. По словам главы региона,  цены на квадратные метры  в новостройках плохо соотносится с затратами строительных фирм, экономящих не только на оплате труда рабочих, но и на качестве жилья.

«Руководители фирм не хотят платить людям и не хотят ничего делать, а хотят просто утром проснуться миллиардерами. Взять хотя бы новостройку на Гагарина — 14 этажей, вокруг двухэтажная застройка, а дороги нет, людям из дома нормально не выйти. Из чего мы строим? Газосиликат, утеплитель, штукатурка — вот и всё. За что такие деньги? Калининград, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — единственный город в стране, где цены на недвижимость не устоялись и не заморожены, а постоянно растут. Жильё абсолютно недоступно, сегодня уже и за 45 тысяч рублей не купить квадратный метр в квартире. А ведь каждый новый дом — это 200-300-400 квартир для застройщика», — возмутился Цуканов.

Региональный министр строительства Сергей Майоров подтвердил слова губернатора, отметив, что в цены на жилье растут на 5-6% ежегодно.

источник: АСН-инфо