Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Суд принял решение о сносе трех домов на землях ИЖС в Петербурге

В настоящее время в Петербурге создан список из 227 спорных объектов незаконного строительства в разной стадии готовности. Они уже признаны многоквартирными домами, построенными на землях ИЖС. Об этом в интервью Агентству строительных новостей сообщила Ксения Кононевская, заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

 По ее словам, сейчас в суде рассматривается 38 дел о сносе многоквартирных домов в зоне ИЖС. Уже есть положительное решение о сносе таких объектов по трем адресам:  Старо-Паново, ул. Земская, д. 28; Володарский, ул. Бабанова, д. 6; Володарский, Республиканская ул., д. 1.

«Согласно федеральному законодательству снос незаконной постройки может осуществляться только на основании решения суда Службой судебных приставов, которая получает предписания и ждет федерального финансирования на то, чтобы осуществить снос. Но ликвидация объекта капитального строительства – это миллионы рублей. Это дорого, даже если не заниматься предварительным выселением жителей. Если в Москве судебным приставам нашли денег на показательный снос, то в Петербурге таких денег нет», - рассказала Ксения Конноневская.

По ее словам, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга вместе со Службой госстройнадзора, КУГИ, со Службой судебных приставов сейчас разрабатывает порядок осуществления сноса с последующим взиманием в судебном порядке затрат города у собственников земельного участка.

«Мы будем стараться, чтобы заработал механизм, когда город сможет освободить земельный участок от объекта незаконного строительства, а затем потребовать у собственника земли компенсировать эти средства», - заключила она.

источник: Лидия Горборукова

В Славске завершается монтаж оборудования на очистных сооружениях

Ход строительства новых очистных сооружений в Славске сегодня проверила министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова в сопровождении главы города Сергея  Артюхова.

Система очистки канализационных стоков строится рядом с городом  Славском в рамках реализации Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС. Строительство завершится в конце текущего года, но запустить систему можно будет только весной 2015 года, так на объекте нужно вырастить необходимое количество бактерий.

«Очистные сооружения строятся в Славске с перспективой на десятилетия, - сообщил Сергей Артюхов. – Это важно для развития города, так как у нас идет активное строительство частного сектора, в планах – возведение трехэтажных социальных домов для тех, кто проживает в аварийном фонде».

Малая этажность застройки города обусловлена близостью грунтовых вод. Поэтому при строительстве коллектора приходится проводить мелиорацию территории и менять обширные участки дорожного покрытия.

В строительстве очистных сооружений муниципальному образованию помогает региональное правительство. На сам объект из областной казны выделено более 10 млн рублей. Из бюджета Славска на эти цели направили 2,6 млн  рублей. Большую часть финансирования составил грант Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва на 2007-2013 годы». Общая стоимость очистных составляет по контракту более 170 млн рублей.

источник: АСН-инфо