Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти вырастет до 265,3 млн тонн

Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти вырастет до 265,3 млн тонн Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти вырастет до 265,3 млн тонн
Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти вырастет до 265,3 млн тонн

На долю морских портов Ленинградской области в прошлом году пришлось около 24% грузооборота всех российских портов, сообщил на VII международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов.

Грузооборот портов в 2013 году по сравнению с 2000 годом вырос в 35 раз. В целом уже сегодня транспортный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области обеспечивает около половины внешнеторгового оборота России, говорится в сообщении пресс-службы правительства Ленобласти.

При этом в будущем планируется увеличение грузооборота морских портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1,3 раза до 265,3 млн тонн к 2020 году и до 300 млн тонн – к 2030 году.

Отметим, что ключевую роль в обеспечении перевозок внешнеторговых грузов играют морские порты в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Выборге.

«Ленинградская область заинтересована в создании логистических центров, максимально совмещающих функции обработки, хранения грузов и формирования грузопотоков с комплексным использованием видов транспорта», – отметил Константин Полнов.

Минтрансом России было принято решение о разработке единой программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2020 года.

В 2014 году программа актуализирована и утверждена на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Объемы офисного строительства в Петербурге снижаются

Эксперты: Объемы офисного строительства в Петербурге снижаются Эксперты: Объемы офисного строительства в Петербурге снижаются
Эксперты: Объемы офисного строительства в Петербурге снижаются

По данным компании JLL, в течение 3-го квартала 2014 года в Петербурге были введены в эксплуатацию всего четыре бизнес-центра суммарной арендуемой площадью 38,8 тыс. кв. м. Этот результат стал наименьшим показателем аналогичных кварталов за всю историю рынка, уточняется в сообщении пресс-службы компании.

По итогам трех кварталов 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Петербурга достиг 2,55 млн кв. м, или 495 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения, в Москве обеспеченность офисными площадями составляет 1 380 кв. м, в городах-миллионниках РФ – 200-400 кв. м на 1 тыс. жителей.

 В числе введенных объектов один относится к Классу А – БЦ «Сенатор-Пушкарская» (5 045 кв. м) - и три – к Классам В+ и В. Крупнейшим из введенных объектов является бизнес-центр класса В SetlCenter (21,3 тыс. кв. м), офисные блоки в котором предлагаются к покупке.

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, заявил: «Постепенное снижение девелоперской активности, которое ожидается  в 2015 году, связано с ограниченным спросом,  наблюдающимся в настоящий момент».

Динамика арендных ставок на петербургском рынке офисных площадей разнится в зависимости от класса объекта. Так, средние запрашиваемые рублевые арендные ставки в Классе А практически не изменились в 3-м квартале, увеличившись на 0,8% 2014 года. В то же время в Классе В наблюдалось снижение запрашиваемых рублевых арендных ставок – на 1,9%. Средняя ставка составляет 1 640 рублей за кв. м в месяц в Классе А и 1 170 рублей в Классе В (включая НДС и эксплуатационные расходы). Постепенное ослабление рубля в течение 3-го квартала привело к падению арендных ставок, выраженных в долларах: средние показатели уменьшились на 1,3% в Классе А и на 4,5% в Классе В.

источник: АСН-инфо