Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2015 году в Петербурге откроется около 100 тыс. кв. м торговых площадей

Объемы строительства новых торговых центров в Петербурге снижаются. В 2015 году в городе может открыться лишь около 100 тыс. кв. м новых торговых площадей.

Среди торговых центров, открытие которых запланировано на 2015-2016 гг. – 2-я очередь ТЦ «Питер Радуга» (арендуемая площадь 27 000 кв. м), 1-я очередь Outlet Village Pulkovo (12 000 кв. м, девелопер – Hines), а также торгово-развлекательный комплекс «Охта Молл» (76 000 кв. м) компании SRV Group, отмечают эксперты Colliers International.

При этом общий объем предложения торговых площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга на конец 2014 года достиг 2,6 млн кв. м.

В компании прогнозируют, что в наступившем году сегмент торговой недвижимости ожидает не только перераспределение спроса со стороны покупателей, но и перераспределение спроса на торговые площади со стороны арендаторов. Помимо оптимизации существующего числа магазинов и закрытия наименее успешных из них, ритейлеры могут использовать текущую ситуацию в свою пользу и арендовать площади в наиболее успешных торговых комплексах, пока открывается такая возможность.

источник: АСН-инфо

Продолжение реставрации Каменоостровского дворца оценено в 716 млн рублей

В продолжение реставрации Каменоостровского дворца будет вложено 716,6 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, о котором сообщается на сайте госзакупок. Заказчик – администрация губернатора Санкт-Петербурга. Заявки принимаются до 13 февраля, аукцион назначен на 20 февраля 2015 года. Работы должны быть завершены через 16 недель со дня передачи объекта подрядчику.

Полный титул контракта - продолжение выполнения работ по приспособлению для современного использования, в том числе проектирование, производственные работы и техническое оснащение зданий СПб государственного учреждения «Каменноостровский дворец» на набережной Малой Невки, 1 с благоустройством прилегающей территории для нужд Санкт-Петербурга.

Как следует из техзадания, в задачи исполнителя входит укрепление строительных конструкций, ремонт деревянной стропильной системы, замена кровли, ремонт инженерных сетей, устройство гидроизоляции и другие работы. Следует отремонтировать фасады, ворота и ограду, а также восстановить дворцовый парк.

Каменноостровский дворец — загородная императорская резиденция, памятник архитектуры федерального значения. В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу, строительство дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте дворца А.П. Бестужева-Рюмина, бывшего владельца острова. Надзор за работами осуществлял архитектор Ю.М. Фельтен.

Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет в плане растянутую букву «П» с центральным корпусом и флигелями, поставленными к нему под прямым углом. Один из фасадов, обращенный на парадный двор и дворцовый сад, украшен 6-колонным портиком с фронтоном тосканского ордера.

К парадному входу ведет лестница из финского гранита. В центре фасада, выходящего на Неву, расположен 8-колонный портик, завершенный аттиком. В центральном корпусе дворца находились Аванзал, Большой зал, галерея, Морской салон, Картинный зал и Кабинет. В одном флигеле располагались жилые помещения, в другом - дворцовый театр.

источник: Зоя Шпанько