Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Элитная загородная недвижимость подорожала на 10%

За минувший год рублевые цены на объекты элитной загородной недвижимости в выросли по на 9,9% , а на объекты, цены которых были привязаны к доллару, напротив, понизились на 22,5%.

Как отмечают эксперты компании Tweed, три первых квартала 2014 года цены на элитную загородную недвижимость столичного региона оставались стабильными. В четвертом квартале ситуация на рынке изменилась.

В третьем-четвертом кварталах «загородки» 2014 года основной спрос был сосредоточен в ценовом сегменте до 1 миллиона долларов. Большим спросом пользовались предложения в рублях или предложения с зафиксированным и сравнительно низким курсом доллара - 38-39 рублей за доллар.  При этом покупателям предлагались объекты по традиционным направлениям – на Новорижском, Киевском, Калужском шоссе и Рублевке. 

Что касается прогноза на наступивший год, то, по мнению экспертов, текущем году данный сегмент недвижимости может подорожать. Новых объектов не ожидается. Ожидается вымывание наиболее ликвидных предложений как первичного, так и вторичного рынка объема предложения  к лету 2015 года на фоне общего сокращения объектов в экспозиции.

источник: АСН-инфо

Комиссия по городскому хозяйству поддержала законопроект об изменении порядка предоставления объектов недвижимости

29 января, на заседании постоянному комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам в петербургском ЗакСе, глава Комитета по строительству Михаил Демиденко внес на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

Как рассказал чиновник, изменения в данный проект направлены на приведение Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» в соответствие с новой редакцией Земельного кодекса Российской Федерации, которая вступает в силу с 1 марта 2015 года.

По словам Михаила Демиденко, основными изменениями станут установление в региональном законе перечня объектов, которые могут предоставляться инвесторам без торгов. Глава комстроя пояснил, что в обход торгов могут представляться объекты, в отношении которых есть прямой указ президента РФ, объекты незавершенного строительства, которые передаются другим инвесторам, религиозные, социально – культурные  и инфраструктурные объекты и проч.

Чиновник пояснил, что земля под объекты капитального строительства будет предоставляться  для реализации так называемых «масштабных инвестиционных проектов». Данный термин был введен новой редакцией Земельного кодекса. При этом «масштабный инвестиционный проект»  практически эквивалентен закрепленному в петербургском законе инвестиционному проекту, на которые распространяются такие критерии, как объем инвестиций в 3 млрд рублей для инфраструктурных проектов и 15 млрд рублей для иных проектов.

Стоит отметить, что законопроект был негативно воспринят депутатами ЗакСа.  Так, по словам депутата Бориса Вишневского, критерии отнесения проекта к «масштабному» никак в законе не прописаны. Эксперт Комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов заявил, что закон ссылается сам на себя и требует серьезной юридической доработки. В целом депутаты отметили, что закон централизует слишком большой объем полномочий в руках органов исполнительной власти и конкретно – губернатора Петербурга.

Однако в целом комиссия проголосовала за принятие закона за основу. На внесение поправок к закону отвели три недели, до 20 февраля.  Далее закон будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.

источник: Михаил Немировский