Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На поддержку ипотечных заемщиков России выделят 4,5 млрд рублей

АИЖК, Минстрой и Минфин РФ разработают механизм оказания помощи  ипотечным заемщикам. На поддержку таких граждан выделят 4,5 млрд рублей.

Как пишут «Известия», на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое состоялось на прошлой неделе, обсуждался вопрос господдержки ипотечных заемщиков, которые не могут возвращать средства в банк в связи с резким падением курса рубля. Обсуждавшие этот вопрос члены правительства и депутаты Госдумы пришли к выводу, что для поддержки граждан, а также банков, которые тоже могут испытать значительные трудности из-за задержек с выплатами, необходимо выделить достаточную сумму средств через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для смягчения этой ситуации. Дмитрий Медведев с таким предложением согласился и дал поручение АИЖК, Минстрою и Минфину разработать механизм оказания помощи оказавшимся в трудной ситуации ипотечным заемщикам.

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала, что «если мы решили в будущем так серьезно стимулировать ипотеку (на субсидирование процентной ставки ипотеки в 13% было принято решение выделить 20 млрд рублей), нельзя забывать, что в кризис многие люди сталкиваются с трудностями из-за потери работы, из-за изменения курса рубля по валютной ипотеке». Поэтому, по ее словам, было предложено вернуться к мерам поддержки банков и заемщиков через АИЖК, на что и предлагается потратить 4,5 млрд рублей.

Отметим, что сегодня количество только валютных ипотечных заемщиков разными специалистами оценивается в 20-30 тыс. человек, не считая другие проблемные случаи кредитования. При этом доля валютных ипотечников от общего числа составляет примерно 4-6%, а проблемных кредитов – около 15%. Как ожидается, в ближайшее время 150-200 тыс. заемщиков будут испытывать проблемы по выплатам кредита.

источник: АСН-инфо

Дом на Римского-Корсакова передадут Мариинскому театру

Дом на Римского-Корсакова будет передан Мариинскому театру под размещение гостиницы для приезжающих в Петербург артистов. Здание, построенное в начале  века XX находится в процессе расселения.

О возможной передаче дома 115 по проспекту Римского-Корсакова театру сообщается в ответе администрации Адмиралтейского района активисту Виктору Туралину.

После завершения расселения Комитетом по управлению городским имуществом планируется передача дома ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов», - говорится в ответе замглавы администрации района Дианы Чапуриной, пишет "БалтИнфо".

Напомним, ранее было принято решение передать  под нужды Мариинского театра еще три здания.

источник: АСН-инфо