Издания

Официальная публикация

Банк ВТБ построит новый концертный зал, который станет новым символом Петербурга 21 века

Губернатор Александр Беглов и президент-председатель ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин в рамках ПМЭФ-2024 подписали соглашение о намерениях между городом и банком по реализации проекта строительства концертно-театрального комплекса в Санкт‑Петербурге.

совещание совещание
Банк ВТБ построит новый концертный зал, который станет новым символом Петербурга 21 века
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

«Президент России поставил стратегические задачи развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В их числе – развитие культуры. Соглашение, которое мы сегодня подписали - продолжение нашего сотрудничества с банком ВТБ в этой сфере», - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор отметил, что новый концертный зал, который ВТБ построит в петербургском стиле, - это будет настоящий подарок городу.

«В оснащении новой концертной площадки будут использоваться инновационные технологии. Петербург - город-музей, и в то же время он развивается как мегаполис 21 века. У нас создаются новые шедевры, реализуются уникальные проекты с сохранением исторического наследия. Новый концертный зал станет памятником культуры нашего времени», - заявил губернатор.

«В Петербурге немало культурных точек притяжения, но совершенно точно не хватает многопрофильной площадки, способной удовлетворить требовательный запрос современного зрителя. Как стратегический партнер Санкт‑Петербурга мы готовы реализовать проект и вложить в него весь наш опыт и экспертизу – так, чтобы концертно-театральный комплекс стал новой визитной карточкой не только города, но и России», – сказал Андрей Костин.

Губернатор напомнил, что ВТБ - надежный партнер Санкт‑Петербурга. При поддержке банка в городе реализуются крупные инфраструктурные проекты, имеющие общенациональное значение. Также банк оказывает поддержку учреждениям культуры. Он - генеральный спонсор Мариинского театра, Русского музея, театра балета Бориса Эйфмана. ВТБ также поддерживает Государственный Эрмитаж и Филармонию, проводит реставрацию Дома радио.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Состоялась Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве по вопросам проведения Международного строительного чемпионата

на Петербургском международном экономическом форуме состоялась торжественная Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве по вопросам проведения Международного строительного чемпионата.

совещание совещание
Состоялась Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве по вопросам проведения Международного строительного чемпионата
Источник: ТК Минстрой РФ

Организатором Чемпионата является президентская платформа «Россия — страна возможностей».

Официальными учредителями чемпионата в 2024 году выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Публичное акционерное общество «Газпром», Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды», открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

IV Международный строительный чемпионат пройдет в городе Екатеринбурге, соорганизатором выступает Правительство Свердловской области.

В подписании документа приняли участие представители шести сторон: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор – председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель Правления публичного акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер, командир Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов и первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

В Соглашение вошли пункты по взаимному сотрудничеству и взаимодействию всех сторон в рамках реализации проекта «Международный строительный чемпионат».

«Символично, что соглашение о проведении Чемпионата в этом году мы подписали на той же площадке в Санкт-Петербурге, где прошел МСЧ-2023. В этом году местом проведения Международного строительного чемпионата, который пройдет совместно с Международным форумом и выставкой 100+ Technobuild, станет город Екатеринбург. Уверен, что благодаря объединению крупнейших мероприятий в сферах строительства и ЖКХ под одной крышей мы сможем найти пути и возможности решения важнейших задач, таких как внедрение новых технологий, развитие кадрового потенциала строительной отрасли и улучшение условий жизни и отдыха наших граждан», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Соглашение предполагает развитие сотрудничества и взаимодействия между сторонами. Чемпионат включен в план ежегодных мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

«У «Росатома» амбициозная программа сооружения объектов как в стране, так и на зарубежном рынке, поэтому вопрос профессиональной подготовки строителей для нас в приоритете. И неслучайно Международный строительный чемпионат «вырос» из отраслевого конкурса профмастерства в атомной отрасли. Мы рады, что ежегодно в число учредителей и партнеров Чемпионата входят лидеры индустрии – компании, обеспечивающие технологический суверенитет и формирующие кадровый потенциал страны»,подчеркнул глава Росатома Алексей Лихачёв.

Для реализации Соглашения стороны будут формировать и прорабатывать совместные инициативы и предложения: оказывать содействие в решении задач проведения Чемпионата, осуществлять координацию деятельности, осуществлять взаимодействие в области информационного сопровождения, оказывать содействие по поддержанию статуса Чемпионата на федеральном уровне, организовывать образовательные коллаборации.

В своем выступлении глава РЖД рассказал, что ОАО «РЖД» участвует в Международном строительном чемпионате с момента его основания.

«Ежегодно железнодорожные строители со всех регионов России объединяются в сплоченную команду, имеют возможность проявить весь свой профессиональный и личный потенциал в рамках Чемпионата. Для всех участников это ключевая площадка обмена опытом и знаниями, обсуждения важнейших вопросов строительной отрасли в одном информационном поле, а также возможность делиться профессиональными разработками и инновациями. Мы в РЖД знаем, как важно создавать и поддерживать дух соревновательности для достижения лучших результатов»,резюмировал Олег Белозёров.

Регулярное проведение Чемпионата является мощным стимулом развития компетенций и повышения профессионального мастерства российских строителей, укрепляет конкурентоспособность России на мировых рынках услуг и технологий.

«Строительный чемпионат при уже традиционной поддержке «Газпрома» становится все более авторитетной площадкой. Мы будем стремиться к тому, чтобы она стала лучшей в мире. Участники состязаний, в том числе представители стройкомплекса «Газпрома», показывают высочайший уровень профессионализма, задают ориентиры для всей отрасли. И продолжают наращивать передовые компетенции для реализации масштабных и технически сложных проектов на благо России», сказал Алексей Миллер.

Финал IV Международного строительного чемпионата пройдет с 1 по 4 октября в Екатеринбурге в рамках Международной строительной недели. Регистрация для участников здесь.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов отметил, что Международный строительный чемпионат – событие для профессионалов строительной отрасли, направленное на внедрение передовых технологий и повышение квалификации специалистов.

«При организации и реализации Международного строительного чемпионата нам важно продемонстрировать развитие строительной отрасли в стране, мы видим, что молодые кадры готовы работать и развиваться на территории Российской Федерации. Осенью в Екатеринбурге Чемпионат объединит работников организаций строительной отрасли России и иностранных государств, студентов высших учебных заведений и средних профессиональных образовательных учреждений, а также школьников. Мероприятие пройдет по трем лигам – основная, студенческая и школьная лига. Участниками Чемпионата станут более 900 человек, а для обеспечения организационного сопровождения будет привлечено не менее 150 волонтеров», прокомментировал Алексей Агафонов.

Российские студенческие отряды сформируют волонтерский корпус Международного строительного чемпионата. Волонтерами станут 250 человек, включая представителей дружественных стран. Работа будет организована по 11 направлениям деятельности: логистика, питание, СМИ, сопровождение команд, торжественные церемонии и другое.

«Международный строительный чемпионат – площадка соревнований среди профессионалов в промышленном строительстве. Но важная задача чемпионата - вовлечение молодых ребят в строительную отрасль. Поэтому уже несколько лет подряд в соревнованиях участвуют команды от студенческих отрядов. В прошлом году впервые состоялась и школьная лига. Здесь на площадке у молодёжи есть возможность познакомиться со строительными проектами, работодателями, увидеть, как развивается отрасль в целом. А возможность участия в соревнования дополнительный стимул для профессионального развития и вовлечения будущих молодых специалистов в эту сферу», – поделился первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.

Россия последовательно развивает международные взаимоотношения, в том числе с дружественными странами. На площадке Чемпионата представители зарубежных государств смогут договориться о гармонизации стандартов и квалификаций, обменяться опытом и создать новые партнерские связи и альянсы.

Справочно:

Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом». Впервые Чемпионат состоялся в 2021 году, став одним из крупнейших событий года. Международный строительный чемпионат включен в план ежегодных мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года, а также с 2022 года является частью проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Каждый год Международный строительный чемпионат проходит в различных регионах России. Город проведения определяется по итогам конкурса регионов и утверждается в рамках заседания Федерального организационного комитета под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. В 2021 году событие состоялось в Сочи, в 2022 г. – в Казани, в 2023 г. – в Санкт-Петербурге.

В 2024 году IV Международный строительный чемпионат пройдет с 1 по 4 октября в Екатеринбурге. МСЧ пройдет по трем лигам – основная, студенческая и школьная лига.

Официальными учредителями чемпионата в 2024 году выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Публичное акционерное общество «Газпром», Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», организатором чемпионат является президентская платформа «Россия – страна возможностей», соорганизатором Правительство Свердловской области.

источник: ТК Минстрой РФ
автор: ТК Минстрой РФ