Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Спрос на новостройки за КАД снизился

Спрос на квартиры в домах, строящихся на окраинах Петербурга  на прилегающих к городу территориях Ленобласти снизился по сравнению с декабрем 2014 года на 30%. Об этом сообщила директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

В краткосрочной перспективе в компании прогнозируют дальнейшее снижение спроса на квартиры в конкретных локациях. Так, в районах Кудрово, Мурино, Девяткино и Парнас уровень спроса на жильё снизится до 50%, пишет bn.ru.

«Причинами служат как отсутствие относительно дешёвой и доступной ипотеки, так и опасения покупателей по поводу затягивания сроков строительства», - пояснила Полина Яковлева.

Добавим, что активное смещение покупательского спроса  в сторону новостроек «закадья» эксперты отмечали начиная с  2013 года.

Квартиры в новых домах пригородной зоны привлекали покупателей недорогого жилья. При этом большинство из них  объясняли свой выбор не только  более низкой стоимостью квадратного метра, но и более благоприятной, по сравнению с городом, экологической ситуации. Лидером покупательского спроса был Всеволожский район.

источник: АСН-инфо

Виталий Мутко предложил экономить на стройках ЧМ – 2018

Министр спорта РФ Виталий Мутко предложил экономить на строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом он сообщил после встречи с зампредом правительства Игорем Шуваловым.

"Импортозамещение оборудования при строительстве арен чемпионата мира по футболу 2018 года может составить до 60%, металлопродукции — до 90%. Импортозамещение на направлении «Оборудование» без внесения изменений в имеющуюся документацию может составить 20%, а с внесением — еще 40%", - цитирует слова Мутко "Коммерсант".

По итогам совещания первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов поручил ведомствам детально изучить цепочку от заказчиков до производителей для исключения из нее компаний-посредников в качестве одной из мер для снижения стоимости строительства.

Напомним, матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Объем бюджетного финансирования строительства стадионов  к чемпионату  составляет около 300 млрд рублей.

источник: АСН-инфо