Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительством Карелии утвержден План реформирования ЖКХ на 2008-2011 гг.

Правительством Карелии утвержден План реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики на 2008-2011 гг. В него вошли меры по упрощению процедуры оформления товариществ собственников жилья (ТСЖ) и содействию в организации профессиональной подготовки их руководителей, предоставлению товариществам налоговых льгот и передаче в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах придомовых земельных участков, сообщает пресс-служба правительства региона.

Планом предусмотрены также мониторинг проведения органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих организаций, контроль за использованием жилищного фонда, разработка региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, мониторинг финансового состояния организаций ЖКХ, разработка и поддержка проектов для включения в программы по развитию и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

План также предусматривает разработку и реализацию республиканской программы по энергосбережению до 2012 г.

КЭРППТ Петербурга: Проблема «перенаселенности» кладбищ решена

В настоящее время проблема «перенаселенности» кладбищ (общая площадь которых в Санкт-Петербурга составляет 13 570 га) разрешена. Как сообщил глава отдела ритуальных услуг Владимир Родькин, этому способствовал предпринятый в последние годы комплексный подход городского правительства к управлению сектором ритуальных услуг. Важное значение имели специально принятые постановления Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» и №78 «О развитии материально-технической базы ритуальных услуг».

Проблема «перенаселенности кладбищ» крайне обострилась к концу 1990-х гг. В этот период произошло несанкционированное расширение зон захоронений на Южном и Ковалевском кладбищах, которые вышли за пределы Петербурга на территорию Ленобласти.

В мае 2006 г. при городском правительстве был учрежден Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела с участием представителей КЭРППТ, КУГИ, Комитета по социальной защите, депутатов Законодательного собрания и руководителей специализированных предприятий.

В 2007 г. была произведена реорганизация сферы ритуальных услуг. В настоящее время функции заказчика по развитию и реконструкции кладбищ принадлежат вновь созданному ГУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», в то время как функции ГУП «Ритуальные услуги» ограничились содержанием и управлением городским крематорием, а также организацией захоронения за счет государства лиц, не имеющих родственников.

В этот период структуры КЭРППТ и подведомственные ему ГУП, управляющие 84 кладбищами города (включая пригороды), предприняли меры по инвентаризации захоронений. В этих мероприятиях участвовал КГИОП, работники которого осуществили разметку границ захоронений, находящихся под государственной охраной в связи с исторической ценностью самих могил и (или) художественной ценностью надгробий. Два комитета совместно предприняли меры по выявлению родственников захоронений выдающихся граждан Петербурга по профессиональному и организационному признаку.

Внесение изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга предусмотрело незначительное расширение территорий специальной зоны К. Как пояснил В.Родькин, этому способствовало то обстоятельство, что в ходе инвентаризации были выявлены значительные нерационально используемые площади на ряде кладбищ. Кроме того, в последние годы умершие, в основном, кремируются, что сокращает потребность в новых площадях.

Глава ОРУ КЭРППТ рассказал корреспонденту АСН-инфо, что новые площади для захоронений предусмотрены на Колпинском кладбище, которое расширено на 31 га, кладбище пос. Песочный (12,5 га), в Ломоносове (10 га), на Преображенском (11 га) и Красненьком (1 га ) кладбищах. Кроме того, новый колумбарный комплекс при Петербургском крематории достаточен для 132 000 захоронений.

В среднем потребность в новых площадях составляет в настоящее время 10 га в год. В том числе, по словам В.Родькина, около 2 га приходится на захоронение за счет государства граждан, не имеющих родственников.