В Петербурге на капитальный ремонт собрано 3 миллиарда 42 миллиона рублей, сообщает НО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".
При этом в Фонде отмечают, что уровень собираемости взносов на капитальный ремонт с собственников общего имущества в многоквартирных домах один из самых высоких по стране - 84%.
Напомним, что обязанность по уплате взносов на капремонт у жителей Петербурга возникла после официального опубликования региональной программы капитального ремонта в феврале 2014 года, после чего в ноябре собственники получили свои первые квитанции на уплату взносов и платили по 2 рубля за квадратный метр. Всего в 2014 году было собрано больше 221 миллиона рублей.
В 2015 году постановлением правительства Санкт-Петербурга введена система дифференцированных платежей. Собственники помещений, в зависимости от типа дома (всего насчитывается 8 типов многоквартирных домов), стали платить от 2 до 3 рублей за квадратный метр. За год было накоплено 2 миллиардов 640 миллиардов рублей, собранных с собственников помещений в многоквартирных домах.
В ноябре 2015 года правительством Санкт-Петербурга было принято постановление «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2016 году». В нем отмечается, что для собственников помещений в многоквартирных домах в зависимости от типа дома устанавливается минимальный размер взноса от 2 рублей 50 копеек до 3 рублей 50 копеек за один квадратный метр площади. С начала 2016 года Фонду удалось собрать более 180 миллионов рублей.
Эти средства будут использоваться для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, для разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных услуг и работ. Использование указанных средств на иные цели не допускается.