Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

АИЖК: Сегодня время новых возможностей как для граждан, так и для застройщиков

АИЖК: Сегодня время новых возможностей как для граждан, так и для застройщиков
Изображение: http://biwork.ru/images/20121307_dengi.jpg

АИЖК оптимистично оценивает ситуацию на рынке ипотечного кредитования и жилищного строительства. Сегодня время новых возможностей как для граждан, так и для застройщиков, заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.


Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что ввод жилья в России в 2015 году, по предварительным данным, составляет 83,8 млн кв. м. «Результаты свидетельствуют о том, что весь прошлый год, несмотря на сложную ситуацию и с финансированием, и с покупательским спросом, застройщики реализовывали свои проекты, и страна сможет повторить рекорд 2014 года по вводу жилья. Девелоперы готовы к реализации новых проектов, в том числе по строительству жилья эконом-класса», - подчеркнул Александр Плутник.

Александр Плутник напомнил, что АИЖК запустило новый ипотечный продукт на российском рынке с переменной ставкой, которая зависит от уровня инфляции в стране. При этом платеж по кредиту остается фиксированным, в случае роста инфляции увеличится срок кредитования. Это исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита. АИЖК ожидает, что новый ипотечный продукт будет востребован рынком в текущих условиях, в дальнейшем планирует его развивать, предоставляя дополнительные возможности застройщикам по продаже жилья, а гражданам – по улучшению своих жилищных условий.

источник: АСН-инфо

Мнение: Число банкротств застройщиков может вырасти

Мнение: Число банкротств застройщиков может вырасти
Изображение: http://worknext.ru/works/ohrana-topol-ru/img/slide2.jpg

Число банкротств застройщиков в странев текущем году может вырасти в 1,5 раза. Об этом заявил председатель совета директоров ГК "Гранель" Андрей Назаров.


По его словам, за 2015 год в стадию банкротства вошли 30 российских застройщиков. "Делая прогноз на 2016 год, можно предположить, что эта тенденция получит продолжение и число новых компаний, не сумевших справиться с ситуацией и адаптироваться к работе в новых условиях, увеличится еще в 1,5 раза", — цитирует слова Назарова РИА «Новости».

Спикер добавил, что закономерным следствием банкротства компаний является рост безработицы. По состоянию на начало 2015 года количество занятых в строительной отрасли составляло 1 826 593 человека. По данным на начало 2016 года число занятых в сфере снизилось до 1 755 249 человек.

источник: АСН-инфо