Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

РЖД готовы к проектам надпутевого развития

В центре крупных городов нередко располагаются депрессивные, неэффективно используемые территории. ОАО «Российские железные дороги» предлагает новый подход к таким территориям – надпутевое строительство.

Александр Плутник Александр Плутник
Александр Плутник
Источник: Никита Крючков

Тему обсудили участники секции «Инфраструктурное развитие мегаполиса и городские инновации: трансформация территорий» в ходе XXV Петербургского международного экономического форума.

Алексей Даниленко, генеральный директор архитектурного бюро AC&АД, отметил: как правило, речь идет о довольно обширных территориях на вокзалах, где пути расходятся веером. В Москве ширина таких участков достигает 300 метров. «Территория путевого хозяйства огромная, а функция у нее одна – по путям проходят поезда. Это не развивает городскую территорию. Земля используется неэффективно, даже расточительно», - заявил Даниленко.

Он стал первым архитектором в России, по проекту которого построен новый вокзал в Адлере, и предлагает экстраполировать опыт на другие российские города.

Механизм понятен: над путями устанавливается мощная плита – стилобат, на котором могут располагаться предприятия общепита, торговли, развлечений. Вокруг можно строить здания. «Вместо проплешины появляется целый город», - комментирует Даниленко.

Александр Плутник, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги», подтвердил: компания готова предоставлять участки инвесторам под надпутевое строительство. Основные документы, подготовленные для вокзала в Адлере к Олимпиаде 2018 года, есть.

Сейчас в районе Белорусского вокзала проектируется большая пешеходная зона над путями. В Казани предполагается подобный проект.

«Нам выгодны такие проекты», - отметил Плутник. Однако одновременно указал: «Это капиталоемкий вид строительства».

«Строительство над путями – однозначно дорого. Но ревитализация подобных территорий создаст предпосылки для экономической эффективности развития территорий», - заключил Даниленко.

автор: Ирина Карпова

Марат Хуснуллин представил к обсуждению Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства с прогнозом до 2035 года

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Источник: http://government.ru

На Петербургском международном экономическом форуме состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда».


Совещание прошло в рамках подготовки к заседанию президиума Государственного совета по вопросу «О Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2023 года с прогнозом на период до 2035 года».

В приветственном слове помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин отметил, что для решения амбициозной задачи, поставленной Президентом, – впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос – необходимо поддерживать ритмичную работу строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит обеспечить население доступным и качественным жильём, а также будет способствовать росту спроса на продукцию российских промышленных предприятий смежных отраслей, импортозамещению и в целом окажет существенное положительное влияние на экономику регионов, занятость и доходы миллионов граждан.

В свою очередь Заместитель Председателя Правительства, председатель Правительственной комиссии по региональному развитию Марат Хуснуллин особо отметил важность сегодняшней повестки. 

«Исторически сложилось, что строительная отрасль в нашей стране является драйвером её развития. Основная миссия стратегии – продолжить эту традицию и создать по-настоящему комфортные условия проживания и жизнедеятельности для наших граждан», – отметил вице-премьер.

Марат Хуснуллин особо подчеркнул необходимость системных решений, так как они позволят вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень и внесут вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны, что особенно важно в условиях санкционного давления.

«Мы впервые подошли к программе развития строительной отрасли и ЖКХ как к системной межотраслевой программе. Мы учитываем все виды строительства, увязываем его с пространственным развитием, увязываем с финансовой системой, увязываем с условиями жизни каждого гражданина в каждом населённом пункте. То есть это комплексная программа развития инфраструктуры для жизни человека. Ключевая задача – создание комфортных условий жизнедеятельности наших граждан», – подчеркнул вице-премьер. 

Президент Республики Татарстан, председатель комиссии Государственного совета Рустам Минниханов доложил о ключевых направлениях развития ЖКХ.

Он напомнил, что проведена огромная работа по исполнению решений по итогам заседания президиума Госсовета в 2019 году. В частности, осуществлён переход на эскроу-счета в долевом строительстве. Сегодня в стране порядка 83% жилья строится по новым правилам. Кроме того, для решения проблемы обманутых дольщиков был создан соответствующий фонд. Принята программа льготной ипотеки, в России уже выдано 776 тыс. таких кредитов на сумму 2,3 трлн рублей (в том числе в Татарстане – 22 780 кредитов на 60,6 млрд рублей).

«Хотел бы поблагодарить Президента России Владимира Владимировича Путина за решение о продлении программы до конца текущего года», – сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана обратил внимание, что принят закон о комплексном развитии территорий, который позволяет более эффективно использовать потенциал внутригородских пространств. Только в Татарстане после определения первоочередных территорий под комплексную застройку это позволит дополнительно ввести 2,5 млн кв. м нового жилья.

«Все эти меры позволили уже по итогам прошлого года ввести рекордный объём жилья в стране – 92,6 млн кв. м. Татарстан впервые преодолел рубеж в 3 млн кв. м», – сказал Рустам Минниханов.

«Как отметил Марат Шакирзянович, стройотрасль вносит весомый вклад в ВВП страны – сегодня это порядка 14,4 трлн рублей и 11% от общего ВВП. Для сохранения набранных темпов по строительству, а также для адаптации отрасли к новым реалиям сегодня также рассматриваем стратегию развития стройотрасли и ЖКХ. Одним из ключевых направлений стратегии является улучшение жилищных условий.

Для этого и для обеспечения ежегодного ввода 120 млн кв. м жилья в соответствии с национальной целью требуется в полтора раза нарастить потенциал территорий. Сегодня это невозможно без внедрения инновационных технологий строительства, устранения административных барьеров, которые в свою очередь отражаются на продолжительности строительно-инвестиционного цикла.

Отдельно в стратегии затрагивается вопрос развития кадрового потенциала отрасли, профессиональной трансформации, научной деятельности в строительстве. Особое внимание уделяется и современным тенденциям цифровой трансформации. Стратегией предусматривается комплексный подход в части решений по улучшению жилищных условий граждан: меры, направленные на защиту отдельных категорий граждан, восстановление прав граждан – участников долевого строительства, обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилого фонда. Кроме того, сформулированы условия для удовлетворения спроса на новое жильё, в том числе по ипотечным программам и ИЖС. Также определены мероприятия по модернизации и развитию сферы ЖКХ для улучшения её состояния и обеспечения жителей коммунальными услугами высокого качества», – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Сегодня отрасль полностью переходит на долгосрочные пятилетние программы, которые позволят осуществлять опережающее проектирование и поэтапную реализацию объектов и мероприятий.

Среди инструментов для решения жилищного вопроса министр отметил развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По итогам 2021 года доля ИЖС в общем объёме ввода жилья составила 53%, большая часть частных домов строится гражданами самостоятельно, в том числе с привлечением подрядных организаций. Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ включает в себя комплекс мер, направленных на развитие индустриального способа ИЖС. С 1 июня текущего года условия льготной ипотеки распространены на строительство дома «хозяйственным способом».

источник: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации