Число россиян, готовых взять ипотеку для улучшения жилищных условий, растет

Число россиян, готовых взять ипотеку для улучшения жилищных условий, растет
Изображение: http://www.eprussia.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/368/3687d1c19538bceacc705aee16e29db1.jpg?1455001301261670

Большинство наших сограждан в ближайшие три года не намерены улучшать жилищные условия. Однако среди тех, кто собирается это сделать, значительно выросла доля планирующих взять ипотечный кредит, отмечают в НАФИ.


Доля россиян, не планирующих что-то предпринимать для улучшения жилищных условий, растет с 2013 года: 67% в 2013, 78% — в феврале 2015, 83% — в декабре 2015 г. В основном выросло число тех, кто определенно ответил на этот вопрос – нет (с 53% до 59%). Тем не менее 14% опрошенных строят такие планы, о них сообщают в основном молодые люди до 34 лет (23%).

Среди способов улучшения жилищных условий россияне стали отдавать предпочтение покупке или строительству жилья (45% среди тех, у кого есть планы улучшения ситуации), а не капитальному ремонту или перепланировке (29%) как раньше. Год назад ремонт был более востребован (41%). Стал более популярен такой способ как обмен жилья (13% в феврале и 21% в декабре 2015 года).

Половина опрошенных, в планы которых входит улучшение условий проживания, по-прежнему рассчитывают на собственные средства (49%). Выросла доля тех, кто готов взять ипотеку (с 18% в феврале до 42% в декабре 2015 года). Еще 6% рассматривают вариант оформления потребительского кредита.

Стоит отметить изменения в портрете ипотечного заемщика: если в феврале 2015 года мужчины были более склонны рассчитывать на свои средства, а женщины чаще выбирали ипотеку, то сейчас, наоборот, женщины несколько более расположены полагаться на имеющиеся средства (52%), а мужчины – на ипотеку (46%). Также повзрослела группа тех, кто планирует взять ипотечный кредит: около года назад его чаще рассматривали молодые люди до 25 лет, а сейчас чаще 25-34-летние (62%).

источник: АСН-инфо

Задержан бизнесмен, признавший обнал 145 млн при строительстве «Зенит Арены»

В Петербурге задержан коммерсант, признавший обнал 145 млн при строительстве «Зенит Арены».

Задержан бизнесмен, признавший обнал 145 млн при строительстве «Зенит Арены»
Изображение: http://i051.radikal.ru/1311/ee/b389330ca23a.jpg

Оперативники «банковского» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали бизнесмена, который ранее признал в суде незаконное обналичивание 145 миллионов рублей при строительстве футбольного стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове, пишет "Фонтанка.ру".

26 февраля 2015-го года Следственным комитетом по Петербургу было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере и по факту нарушений при строительстве «Зенит Арены». По версии обвинения, деньги были похищены в результате работ по забивке свай в 2007-2008 годах. Владелец компании «Старый город» Дмитрий Коршунов, осужденный условно за завышение стоимости работ, пользовался услугами по незаконному обналичиванию средств. Его сообщник Сергей Герлиман обвинялся в незаконной банковской деятельности и, как следовало из материалов дела, предоставлял фирмы-прокладки.

Однако впоследствии, в марте 2015 года, несмотря на то, что в Василеостровском суде Петербурга Герлиман признал вину в обнале 145 миллионов рублей, уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Чиновники Всеволожского района отсудили стоянку

Чиновники Всеволожского района отсудили стоянку

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск администрации г.п. Кузьмоловский Всеволожского района к ООО «Спецстройинвест».


В его рамках чиновники признать судебное ведомство признать отсутствующим право собственности ответчика на автомобильную стоянку площадью 27 тыс. кв. м. на территории поселения.

Согласно судебным материалам, в 2014 году данный участок был передан властями Кузьмловского компании «Спецстройинвест» в аренду для размещения автостоянки. В феврале 2015 года областной комитет строительного надзора пришел к выводу, что чиновник на местах нарушили градостроительное законодательство, так как строительство объекта не было с ними согласовано. На основании предписания надзорного ведомства администрация поселка отменила  принятые ранее соглашения с частной компанией. В рамках тяжбы «Спецстройинвест» пытался доказать право собственности на объект, но доводы ответчика не были поддержаны судом, так как автостоянка фактически построена не была.

автор: Максим Еланский