Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В первом полугодии инвестиции в строительство жилья в России сократились на 19%

Инвестиции в строительство жилья в России в первом полугодии текущего года сократились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 19% -  до 194,7 млрд рублей, сообщает РИА-Недвижимость со ссылкой на данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

стройка
Изображение: http://24cn.ru/content/view/Registraciya-DDU-s-1-oktyabrya-v-Rossii-prakticheski-ostanovlena

В эту сумму вошли 106,2 млрд рублей, привлеченные застройщиками в долевое строительство. По этому показателю снижение по отношению к первому полугодию 2016 года составило 22%.

Число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) с физлицами сократилось на 6% — до 276 тысяч.

 Новости по теме:

Российские инвесторы сократили вложения в недвижимость

Ленобласть спрогнозировала ежегодный рост инвестиций на 7,5%

источник: АСН-инфо

Новые требования к застройщикам могут ввести на полгода раньше

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил с инициативой ускорить вступление в силу ряда положений 218-ФЗ. Как сообщает портал ЕРЗ, по мнению депутата, не снижающаяся острота проблем с обманутыми дольщиками вынуждает ввести повышенные требования к застройщикам не с 1 июля, а с 1 января 2018 года.

Николаев
Изображение: http://www.duma.gov.ru

В частности, Николай Николаев предлагает ускорить введение принципа «один застройщик — одно разрешение на строительство», а также условие о наличии у застройщика собственных средств в размере не менее 10% от стоимости проекта.

«Можно прогнозировать, что за время этого полугодового люфта у нас появится еще не одна тысяча дольщиков. Именно поэтому мы сейчас рассматриваем возможность корректировки закона с точки зрения переноса этого срока на полгода раньше» - пояснил свою инициативу Николай Николаев.

Новости по теме:

В Госдуме РФ собираются законодательно закрепить ответственность бенефициаров строительных компаний

Утверждены требования к банкам в которых могут размещаться средства фонда защиты прав дольщиков

источник: АСН-инфо