Основные тренды строительного рынка в 2016 году

Основные тренды строительного рынка в 2016 году
Изображение: http://invest-max.ru/wp-content/uploads/2014/01/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Проанализировав результаты 2015 года, Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой - Развитие», выделил 5 трендов, которые могут быть характерны для строительного рынка в 2016 году.

В первую очередь эксперт отметил, что в 2016 году будет заметно увеличение себестоимости строительства во всех сегментах, которое, в основном, будет обусловлено ростом стоимости строительных материалов примерно на 5 – 25 % в зависимости от категории, строительной техники и оборудования. «Это в свою очередь приведет к повышению себестоимости примерно на 15 %, - полагает Александр Матеша. - Однако стоит отметить, что столь высокие затраты можно будет снизить за счет замены строительных материалов или оборудования на более дешевые аналоги, но с идентичными качественными характеристиками».

Кроме повышения цен на стройматериалы на рост себестоимости строительства окажут влияние налоговая нагрузка, ставка по кредитным обязательствам, значительное увеличение стоимости грузоперевозок и другие факторы.

 Второй тренд - начало стагнации рынка. Эксперт отмечает, что в этом году объемы строительства будут снижаться. Если 2015 год девелоперы Санкт-Петербурга закончили с результатами лучше, чем прогнозировали – было введено порядка 3 млн. кв.м. жилья – то в 2016 году эту тенденцию сохранить не удастся. Падение будет серьезным – часть девелоперов заявляют о сокращении планов и не решаются выводить на рынок новые проекты, что обусловлено экономическим состоянием и снижением покупательской активности. Учитывая отсутствие запуска новых проектов, в 2016 году объемы строительства существенно снизятся.

Третий фактор - падение продаж в сегменте масс-маркет. Кроме снижения объемов строительства в 2016 году упадет и объем продаж в сегментах масс-маркет. Несмотря на минимальный рост цен в 2015 – 1-3 % в масс-маркете, падение спроса составило около 20-25 %. В 2016 стоимость кв.м. также не покажет значительного роста, впрочем, и объем продаж упадет еще ниже. В текущих экономических условиях основная доля сделок была совершена под потребительские цели, а не инвестиционные, при этом доля сделок с привлечением ипотечного кредитования составила порядка 60 %.

 Четверым трендом является поддержка рынка по программе субсидирования. Незначительно сдержать падение продаж позволит сохранение льготной ипотечной ставки на уровне 12 % по государственной программе субсидирования. В случае отказа от программы продажи девелоперов упали бы до 50 %, что могло бы привести к заморозке части проектов, в том числе, которые находятся в стадии строительства, уходу некоторых игроков с рынка и другим последствиям, вызванным финансовым состоянием.

Сложности с привлечением финансирования стали пятым трендом года. По мнению эксперта, финансовый вопрос также остро встанет перед частью игроков. Значительная часть застройщиков реализует проекты в рамках 214 ФЗ и реализует свои проекты на средства дольщиков. Учитывая нестабильность экономики, строительные компании, использующие схему ДДУ,  находятся в зоне риска. Самым верным способом сохранить положение на рынке будут служить собственные средства, однако таким «козырем» могут похвастаться единицы застройщиков. Еще один вариант привлечения средств – проектное финансирование. Однако учитывая минимальную ставку в 20 % при привлечении средств, на такой шаг также пойдут лишь самые смелые и опытные игроки.

источник: АСН-инфо

Назван крупнейший землевладелец страны

Назван крупнейший землевладелец страны
Изображение: https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=aaeee353dd74d81ee2b50563aaee79c5&n=33&h=215&w=288

Группа «Бин» Микаила Шишханова и семьи Гуцериевых, также владеющих Бинбанком, оказалась одним из крупнейших землевладельцев в России. Эта группа - бенефициар группы «Росагро».


Всего в распоряжении у «Росагро» около 600 000 га земли. Только в Пензенской области в собственности агрохолдинга 300 000 га, из которых 200 000 обрабатывается. Какая часть из этих 600 000 га в собственности, а какая арендуется, неизвестно, пишут "Ведомости".

В любом случае «Бин», как владелец «Росагро», входит в пятерку крупнейших в России владельцев сельхозземель. Лидерами прошлогоднего рейтинга BEFL были «Продимекс» (570 000 га), «Иволга-холдинг» (550 000 га; часть его земель приобрел «Продимекс») и «Ак барс» (495 000 га).

Монтаж крыши стадиона на Крестовском завершится в апреле

«Инжтрансстрой-СПб» смонтировал 9 из 12 блоков раздвижной кровли строящегося стадиона на Крестовском острове, сообщает компания. Полностью эти работы должны завершиться к маю.

Монтаж крыши стадиона на Крестовском завершится в апреле
Изображение: http://i41.sobaka.ru/images/image/00/41/41/96/origin.png

Девятый блок раздвижной кровли весом 161 тонна был смонтирован вечером 10 марта. Таким образом общая готовность стадиона достигла 84%. Блоки собирают на арене стадиона, а затем поднимают двумя 750 и 600-тонными кранами.

После завершения монтажа раздвижной кровли, «Инжтрансстрой-СПб» сможет демонтировать краны и завершить установку систем выкатного поля. Эти работы предусматривает контракт стоимостью 12,5 млрд рублей, который должен был истечь в декабре 2015-го года. Однако из-за невозможности завершить его в срок, договор продлили до июня этого года, пишет "Фонтанка.ру".

Кроме того, к концу марта должна завершиться чистовая отделка помещений сектора «А». В них будут находиться раздевалки спортсменов, разминочные зоны, душевые, тренерские, судейские комнаты.

Напомним, ранее сообщалось, что в апреле этого года на стадион должна прибыть комиссия Международной федерации футбола (ФИФА). Тогда же решится, будет ли проведен в Петербурге Кубок конфедераций 2017-го года.