«Блокадную» подстанцию на Фонтанке внесут в реестр объектов культнаследия

«Блокадную» подстанцию на Фонтанке внесут в реестр объектов культнаследия
Изображение: http://madeinpiter.com/wp-content/uploads/2014/03/012.jpg

Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал внести «блокадную»  в реестр объектов культурного наследия.


«За» данное решение проголосовало 22 члена совета, «против» - 8. Стоит сказать, что это четвертый раз, когда Совет по культнаследию высказывается по данному вопросу.

В этот раз голосование проходило тайно, по заранее подготовленным бюллетеням. Сами члены совета отмечают, что это происходило впервые за всю историю этого совещательного органа. Помимо подстанции «Центральная», расположенной на набережной Фонтанки, 3а, в реестр объектов культурного значения попали еще три "блокадные" подстанции – на Большой Подъяческой ул., на Можайской ул. и на 6-й линии Васильевского острова. Все эти подстанции работали во время блокады Ленинграда и питали электросеть для движения трамваев. Все эти подстанции до сих пор являются действующими, кроме «Центральной», расположенной на набережной Фонтанке, 3а.

Отметим, что ранее на месте данной подстанции "Группа ЛСР" планировала построить апарт-отель. Девелопер по соглашению с ГУП «Горэлектротранс» вложил в развитие контактной сети и прокладку кабеля около 400 млн рублей. На заседании Совета по сохранению культурного наследия в ноябре 2015 года Группа ЛСР предложила вариант реконструкции объекта, при котором будет сохранен фрагмент фронтальной стены подстанции. Тогда члены совета и его председатель вице-губернатор Игорь Албин отложили решение по данному вопросу, дабы дополнительно изучить вопрос о состоянии самой подстанции.  

Как прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров, на этот раз рекомендация членов совета будет исполнена – все блокадные подстанции станут региональными памятниками. Это значит, что никакого апарт-отеля в подстанции «Центральная» построить уже нельзя. Предметом охраны объекта являются объемно-пространственные решения, конфигурация здания, архитектурные решения трех фасадных стен, ленточные остекление объема башни и др. Однако пока не понятно, что будет в дальнейшем с этим объектом. Для этого требуется отдельное решение, подчеркнул Сергей Макаров.

Здание находится в плохом состоянии, если верить технической экспертизе. Денег на содержание этого объекта в бюджете города не заложено. Члены совета говорят, что в нем можно организовать музей, по крайней мере, на первом этаже. Кроме этого, интерес к объекту проявлял цирк, рассматривая этот объект в качестве административных помещений.  

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Совет по сохранению культнаследия одобрил проект приспособления форта "Батарея северная №7" в Кронштадте

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил одобрил проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Батарея северная №7» в Кронштадте.

Совет по сохранению культнаследия одобрил проект приспособления форта
Изображение: http://www.pomnivoinu.ru/img/marks/8211/card/1253530767_5.jpg

Проект выполнило ООО "Проектная группа "РИЕДЕР".  

Форт сооружен в 1855-1866 годах. Объект находится в оперативном управлении ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". ООО "Седьмой северный  форт" заключен договор аренды от 18 апреля 2008 года сроком на 49 лет для проведения реставрации с приспособлением под центр отдыха с музейным комплексом. 

Предыдущий проект приспособления, выполненный по заказу ООО "Седьмой северный форт", был отклонен КГИОП, так как не соответствовал задачам сохранения объекта культурного наследия. 

Нынешний проект, одобренный советом, предусматривает воссоздание и частичную музеефикацию элементов, характерных для разных периодов существования объекта. Предполагается, что сохранится пространственно-объемное решение, габариты и высотные отметки форта. В одернованные земляные валы будут встроены помещения различного функционального значения.  Естественное освещение организуется через проемы, находящиеся в горизонтальных плоскостях земляного вала. Это позволит не делать оконные проемы на наклонных откосах. Именно против них выступали активно представители КГИОП. 

Территория форта предполагает 4 зоны: зону семейного отдыха, зону культурно-досуговых мероприятий, зону отдыха, VIP зону (клубные помещения, офис пользователей объекта). 

автор: Лидия Горборукова

В Ленобласти стало меньше незаконных свалок

В Ленобласти стало меньше незаконных свалок
Изображение: http://gtn-pravda.ru/wp-content/uploads/2015/12/nezakonnaya-svalka.jpg

751 несанкционированная свалка ликвидирована на территории Ленинградской области в 2015 году.


Чтобы найти несанкционированные свалки на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и в полосах отвода автомобильных дорог, в 2015 году были проведены 963 проверки — это на 20% больше, чем в 2014 году. В результате выявлено 1820 мест несанкционированного размещения отходов, из них ликвидировано 751 место.

В течение 2015 года сотрудниками комитета выписано 716 штрафов  на общую сумму более 42 млн рублей, по решению суда вынесено 238 решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 17 млн рублей. Общая сумма наложенных штрафов за 2015 год составила более 59 млн рублей, что на 31% больше в сравнении с 2014 годом.