Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Градсовет одобрил концепцию застройки части намыва на Васильевском острове

Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга одобрил в целом объемно-пространственное решение застройки двух кварталов на южной оконечности намыва на Васильевском острове, предложенное Архитектурной мастерской Б2.

Градсовет одобрил концепцию застройки части намыва на Васильевском острове
Изображение: https://www.facebook.com/1134606589907439/photos/pb.1134606589907439.-2207520000.1459861579./1169684446399653/?type=3&theater

При разработке этого проекта, заказчиком которого является ООО «Десна Капитал» (входит в группу «Ренейссанс Девелопмент»), как подчеркнул руководитель Архитектурной мастерской Б2 Феликс Буянов,  перед архитекторами стояла задача сохранения технико-экономических показателей застройки, с одной стороны, и соответствия действующим параметрам высотности – с  другой. По словам г-на Буянова, разработчики проекта рассматривали застройку набережной Финского залива в комплексе и стремились сформировать новый морской фасад – парадный вид города с моря. 

В 2014 году для кварталов с 10-го по 13-й на намыве Васильевского острова постановлением правительства Санкт-Петербурга был утвержден проект планировки территории. Разрабатывая объемно-пространственные решения, авторы концепции в целом руководствовались прописанными в нем параметрами застройки, предложив, однако, сформировать высотные доминанты сверх разрешенных ПЗЗ.

Именно это вызвало наиболее оживленную дискуссию на заседании Градсовета. Так, Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44», назвал предложенные вертикали опасными и призвал к осторожности при рассмотрении таких доминант. На превышении нормативной высоты застройки акцентировал внимание и Юрий Бакей, директор НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга. В то же время прозвучала и критика остальной застройки за ее «монотонность», «навязчивость». «Хотелось бы видеть расширенную типологию секций», - заявил Юрий Груздев, генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». «Мне активно не нравится секционность домов, стоящих вдоль набережной. Все-таки надо идти от дома к дому к разной архитектуре», - отметил, в свою очередь Евгений Герасимов, генеральный директор архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

КГИОП: Концепция развития Большого Гостиного двора не отзывалась

КГИОП:  Концепция развития Большого Гостиного двора не отзывалась
Изображение: http://www.shopandmall.ru/foto/logo/gb_de4cf1a6904dbc2902bdc702c386bf89.jpg

КГИОП не отзывал концепцию развития Большого Гостиного двора, а разъяснил порядок согласования документации в полном объеме, заявили в комитете.


Ранее в СМИ появилась информация о том, что КГИОП отзывает письмо о согласовании проекта концепции развития Гостиного двора.

В самом ведомстве данную информацию опровергают, отмечая, что «во исполнение п. 5 предписания Управления Минкультуры России по СЗФО «Об устранении выявленных нарушений» от 28.12.2015 в части отзыва согласований научно-проектной документации в отношении объекта культурного наследия федерального значения «Большой Гостиный двор» КГИОП направил письменное разъяснение ОАО «Большой Гостиный двор», что одобрение положительного заключения акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы о соответствии разработанной ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» концепции  требованиям государственной охраны объектов культурного наследия не является согласованием КГИОП проектной документации.

Согласованию КГИОП в установленном порядке подлежит разработанная в полном объеме проектная документация. Отчет о данном разъяснении был направлен в Министерство культуры РФ 26.02.2016, и 04.03.2016 КГИОП получил ответ о положительном решении Управления Минкультуры России по СЗФО  по исполнению п. 5 предписания от 28.12.205.

«Ранее КГИОП разъяснял, что ни Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ни закон Санкт-Петербурга от 12.07.2007 № 333-6 «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге»,   ни   положение   о   КГИОП, утвержденное   постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 651 «О Комитете государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры» не устанавливают полномочий КГИОП по отзыву согласований научно-проектной или проектной документации», - добавили в комитете.

источник: АСН-инфо